Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА НЕ ОСЛАБЕВАЮТ

12.02.1999
Александр Сергеев
"Независимое военное обозрение" (Москва). 12.02.1999 год
Чекистов беспокоит активность иностранных спецслужб и распространение терроризма

ИТОГИ

В ПРОШЛОМ году чекистам пришлось работать в условиях "возрастающих внешних и внутренних угроз и тяжелого экономического положения страны". С такого, в общем-то неутешительного, вступления начал свой отчет "перед народом" о деятельности Федеральной службы безопасности РФ в 1998 году первый заместитель директора ФСБ генерал-полковник Валентин Соболев. По-прежнему основным направлением деятельности ФСБ является противодействие разведкам иностранных государств. По словам генерала Соболева, сегодня с полной уверенностью можно говорить о возросшей активности зарубежных спецслужб в отношении России, при этом агентурная работа была и остается основным методом добывания закрытой информации. Специалистами отмечается некоторое расширение географии стран, проявляющих интерес к российским секретам. Если ранее это были в основном "главные противники" из НАТО, то сейчас все активней ведут разведку на территории России наши бывшие союзники по Варшавскому договору, как самостоятельно, так и с помощью коллег из американского разведсообщества.

В прошлом году в ходе оперативных мероприятий чекисты выявили и взяли под наблюдение несколько сотен кадровых сотрудников иностранных спецслужб и лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к ним. Контрразведчиками обезврежены 13 агентов из числа российских граждан, предотвращено 19 попыток так называемого инициативного шпионажа, когда секретоносители по собственному желанию выходят на сотрудников диппредставительств и продают им закрытую информацию. Один из таких "добровольцев" мог нанести экономический ущерб государству в размере 140 млн. долл. В 1998 г. был осужден за государственную измену в форме шпионажа бывший старший офицер штаба 31-й ракетной армии майор Дудник, пытавшийся продать иностранным спецслужбам дискетку, на которой содержались секретные данные о структуре и боевых возможностях Ракетных войск стратегического назначения. Получил срок и бывший сотрудник ГРУ ГШ Спорышев, передававший израильскому "Моссаду" закрытые сведения космической разведки.

Помимо защиты секретов ФСБ ревностно следит за недопущением утечки из страны двойных технологий. По мнению Валентина Соболева, обвинения США в том, что Россия оказывает помощь "пороговым" странам в создании ядерного оружия, совершенно безосновательны. По его словам, в ходе проводимых органами госбезопасности проверок было подтверждено, что РФ на 100% выполняет обязательства по нераспространению ракетных и ядерных технологий.

Генерал Соболев отметил, что экспертов ФСБ беспокоит тенденция разрастания терроризма в стране, поэтому борьба с этим явлением - важнейшее направление деятельности чекистов. Одним из основных дестабилизирующих факторов остается ситуация в Чечне и вокруг нее. По данным ФСБ, после чеченской кампании на руках у населения осталось около 60 тыс. "стволов".

Отмечается значительное "перенасыщение" нелегального рынка оружия. За год сотрудниками ФСБ изъято 3800 кг взрывчатых веществ и более 22 тыс. единиц оружия. При этом попадаются экземпляры, находящиеся на вооружении у различных спецподразделений, а это указывает на то, что оружие предназначалось именно для проведения терактов. Своевременно были выявлены и обезврежены 5 взрывных устройств в Махачкале, каждое из которых превосходило по своей мощности бомбу, заложенную на вокзале этого города.

Одним из основных направлений работы контрразведчиков остается обеспечение экономической безопасности в стране. В ряде регионов России сотрудники ФСБ предупредили сомнительные сделки одной мошеннической фирмы, заключение которых могло бы нанести ущерб на сумму около 6 млрд. долл. Особое значение придается оперативному сопровождению чекистами западных инвестиционных проектов. Как подчеркнул генерал Соболев, при активном участии ФСБ в экономику страны привлечено около 200 млн. долл. западного капитала.

Во взаимодействии со спецслужбами и правоохранительными органами иностранных государств проведен ряд целевых операций по перекрытию устойчивых каналов контрабанды наркотиков в Россию, а также международного транзита. Всего совместно с МВД и Государственным таможенным комитетом РФ изъято 7 500 кг зелья. В середине января этого года в Астраханской области была задержана крупнейшая за последнее время партия героина весом 220 кг. Наркотики были обнаружены в тайнике в грузовой машине, управляемой турецкими гражданами.

В прошлом году в ФСБ была создана новая структура, формирование которой стало объективной необходимостью, - Управление информационной компьютерной безопасности. Одной из задач нового подразделения является пресечение проникновения иностранных спецслужб к нашим секретам через всевозможные компьютерные сети, в частности Интернет. Придется новому управлению помериться силами с "супостатом" в области информационного противоборства.

В последнее время в случае возникновения конфликта противник в первую очередь стремится вывести из строя системы управления государством и вооруженными силами. На защите наших органов управления и будет стоять новое подразделение. Чекисты-хакеры займутся "электронными" преступниками, взламывающими коды баз данных закрытых госучреждений и коммерческих структур и похищающими информацию и финансовые средства. Кроме того, перед управлением будут стоять и контрразведывательные задачи: компьютерные сети и электронная почта - один из способов связи между агентом и разведцентром.

Однако, несмотря на успехи и достижения, органы госбезопасности ощущают на себе все трудности нашего времени. Основная проблема - недостаточное финансирование. На приобретение и модернизацию техники было выделено только 3,5% от необходимого. На НИОКР не было выделено ни копейки. Были проведены и сокращения, численность центрального аппарата доведена до 4 тыс. чел. При этом Валентин Соболев подчеркнул, что о каком-либо упразднении силовых структур ФСБ не может быть и речи. "Антитеррористические группы "Альфа" и "Вымпел" были и остаются в составе Федеральной службы безопасности", - заявил заместитель директора. По его словам, они объединены под единым командованием и замыслом в Центре специального назначения силовых подразделений, что позволит сохранить "боевых" сотрудников.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.