Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

"БРАТЬ В ПЛЕН ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

"БРАТЬ В ПЛЕН ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"
26.07.2000

Михаил Севастьянов

"Московская правда" (Москва). 26.07.2000 года

Сотрудниками военной контрразведки в ходе зачистки Шатойского района Чеченской республики в одном из домов на территории райцентра было обнаружено оборудование для изготовления фальшивых долларов. Качество продукции оказалось довольно высоким, и, видимо, можно говорить о большом потоке изготовления. Трудно определить, кому предназначались фальшивки, но, возможно, подобной продукцией рассчитывались за "работу" с рядовыми боевиками различных бандформирований. Сам тайник и его суперсовременное полиграфическое содержимое тщательно исследовались специалистами, после чего был сделан вывод о том, что местные умельцы имеют тесные связи с непростыми парнями из-за границы.

Степень этой непростоты сразу порождает мысли о настоятельной необходимости проведения контрразведывательных мероприятий, из разряда проводимых в отношении соответствующих спецслужб иностранных государств. И дело не только в количестве и качестве поддельных денег, наводнивших Чечню. Бандитские схроны сегодня раскрывают свою идеологическую начинку. Наиболее взрывоопасную.


Несомненно одно: поддержка незаконных вооруженных формирований (НВФ) осуществляется из-за рубежа. Этому, в частности, есть документальные подтверждения, найденные в одном из многочисленных тайников на юге Чечни. Документы принадлежат одному из сподвижников небезызвестного Хаттаба, который был задержан военными контрразведчиками и уже дает показания следствию. О закордонной поддержке НВФ свидетельствуют, например, полиграфическое оборудование, инструменты и вооружение, обнаруженные в упомянутом тайнике. На многих предметах - иностранная маркировка. Там же были найдены бланки паспортов, изготовленные за пределами Российской Федерации, так скажем, в дальнем зарубежье. По таким паспортам плененных людей вывозили за границу.

Вывод можно сделать, ознакомившись с текстом документа, попавшего в руки военных контрразведчиков. Это договор, который заключен между задержанным сподвижником Хаттаба и неким иностранцем - Ясиром Сирийским, в частности, о захвате кафира (неверного) с целью получения выкупа и разделе денег между договаривающимися сторонами. 45 процентов - для стороны, которая выкрадывает пленника, и 55 процентов - для чеченской стороны - за перевозку, охрану и посредничество. Захваченные документы свидетельствуют о том, что за границу вывозились не только взрослые люди, но и дети. На фотографиях, сделанных за рубежом, - лица детей, некоторым из которых по виду не более 6 - 7 лет. Для беспрепятственного вывоза живого товара за пределы Российской Федерации к невольникам применялись сильнодействующие транквилизаторы (психотропные препараты), которые также были обнаружены в тайнике.

Но главная и самая страшная находка - документы, идеологически обосновывающие дикарские действия бандитов. Сподвижник Хаттаба при подготовке этих, мягко говоря, инструкций пользовался современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим работать в Интернете, регулярно рассылая их по всей Чечне (и не только), в том числе и посредством космической связи. Адресовались они "истинным мусульманам", хотя написанное вряд ли имеет даже отдаленное сходство с постулатами Ислама. Выдержки из инструкций поневоле заставляют провести историческую параллель с идеологией "сверхчеловеков" из фашистской Германии.

Например, пишется, что ваххабитский имам имеет право определить судьбу пленного - или убить, или сделать рабом. Далее: "ученые единодушны в том, что можно убивать всех, кто воюет против нас, будь то старый, слепой, слабый, парализованный, безногий, безрукий, а также, если это женщина или ребенок, или хронический больной".

Видна работа по предварительной подготовке таких посланий. От руки написано: "Брать в плен женщин и детей несовершеннолетних. При необходимости разрешается убивать раненых".

Возникает закономерный вопрос: участвуют ли в координации действий боевиков на территории Чеченской республики разведки иностранных государств? Военные контрразведчики не отвечают на него однозначно, но констатируют, что на территории Чечни произошла смычка интернациональных бандитских кланов, и особая опасность заключается в том, что здесь бандиты получают идеологическое оправдание своим действиям. Впрочем, отдельные данные свидетельствуют, что разведки стран, у которых имеются геополитические интересы в данном регионе, держат на контроле все происходящее на территории мятежного субъекта Российской Федерации. Судя по качеству различного специального оборудования иностранного производства, находящегося в руках террористов, и непересыхающим денежным потокам, текущим к ним, видимо, можно сделать вывод, что очень определенные зарубежные ведомства инициируют, в том числе, и разведдеятельность на нашей территории.

Одно из направлений их работы, кстати, поиск денег. Больших денег. Они делаются на торговле людьми, оружием, наркотиками. Вообще, похоже, что джихад бандитами понимается как большой (и дорогой) базар. И политические разногласия, которые возникают между лидерами террористов, также имеют финансовую подоплеку. Деля деньги, "духовные вожди" готовы сражаться и между собой. Попутно они не брезгуют "заработать" на своих. Вопреки всем законам шариата. Для примера можно привести такой факт: пачка "Примы", продаваемая ваххабитами в горных лагерях, стоит для рядового чеченского боевика примерно 40 рублей, цена пачки сигарет "Петр 1" доходит до сотни. И эти цифры могут возрастать в зависимости от того, насколько плотно блокирован конкретный бандитский отряд. А то, что поголовно все ваххабиты не курят, - сказки. Об этом свидетельствует спрос на сигареты. Лидеры данного религиозного течения действительно непримиримы к табаку. Но многие из собранных под их знаменами наемников очень даже не прочь побаловаться куревом, наркотиками, алкоголем. Эти "правоверные" с удовольствием мародерствуют и совершают другие действия, греховные для адепта любой религии. Главное - соблюдать "приличия" пред очами начальства. Например, бывший повар Доку Умарова рассказывал, что боевики-чеченцы между собой называли своего руководителя "придурком", когда он заставлял их молиться.

Но вернемся к бандитским тайникам. Специалисты обращают внимание на то, что они, как правило, оборудуются на высоком профессиональном уровне, располагаются в труднодоступных местах, всегда тщательно защищены от неблагоприятных погодных условий и визуального обнаружения. И это не вызывает особого удивления у тех, кто знает, насколько хорошо подготовлены в техническом отношении идеологические эмиссары ваххабитов. Впрочем, не только в техническом.

Они имеют самую разностороннюю подготовку, полученную в специальных лагерях. К слову, к военным контрразведчикам попадали конспекты боевиков, которые обучались в различных лагерях, созданных Хаттабом на территории Чеченской республики и за рубежом. Специалисты проанализировали записи, касающиеся организации проведения разведывательно-диверсионных акций, тактики действий в нападении, засаде, поиске, и сделали вывод, что многое основано отнюдь не на тактике действий советских и российских войск. Учителя щедро поделились с усердными студентами опытом ведения боевых действий во Вьетнаме, странах Африки. Но в первую очередь в наставлениях доминирует опыт партизанской войны в Афганистане.

Вместе с конспектами, к слову сказать, было найдено много писем, адресованных корреспондентам, находящимся за пределами Чечни. Эти личные послания, по мнению контрразведчиков, как ни странно, свидетельствуют о том, что их авторы - люди, не совсем потерянные для общества. Встречались, например, очень нежные письма моджахедов, изучавших подрывное дело, к любимым девушкам. Исходя хотя бы из этого, видимо, можно надеяться на то, что в Чечне рано или поздно наступит мир и наладится нормальная жизнь, ибо человеку все-таки более свойственны добрые намерения. Но для этого в первую очередь необходимо уничтожить инспирацию зарубежных подрывных центров, особенно - на идеологической основе.

Конечно, возникает вопрос, куда в этом случае деваться профессиональным террористам, особенно из числа местных жителей, которые вряд ли смогут вписаться в мирную жизнь. Опыт международного терроризма как раз и предполагает наличие так называемых диких гусей. Ведь им неважно, какие лозунги выкрикивать, главное - получение денег. Кстати, лидеры террористов, во всяком случае здесь, на Кавказе, их зачастую обманывают, расплачиваясь фальшивыми долларами. Вообще большая часть различной валюты, имеющей хождение на территории Чечни, является фальшивой. Производится она на месте, хотя то высококачественное полиграфическое оборудование, на котором ее изготавливают, произведено за рубежом. И многие подделки может идентифицировать лишь хорошо подготовленный специалист, располагающий соответствующей техникой. К слову, на этом оборудовании у чеченцев работают, как правило, нанятые зарубежные мастера, в том числе из европейских государств и даже из далекой Австралии (нашим контрразведчикам доводилось видеть паспорт гражданина и этой страны). Они работают не только на полиграфическом оборудовании и компьютерной технике, но и монтируют системы, обеспечивающие выход на космическую связь. Словом, все, что связано с техникой, обслуживается высококлассными специалистами.

Разумеется, у бандитского руководства есть и настоящие деньги, в частности доллары. Ведь если один полевой командир расплатится с другим "фальшивками", то между ними могут возникнуть, так скажем, серьезные разногласия. А что касается денежных расчетов с рядовыми наемниками, особенно из стран СНГ, то в этом случае настоящих долларов можно и не увидеть.

Тем не менее, приток наемников на территорию Чечни из сопредельных с Россией государств продолжается. Эта работа кем-то планируется и осуществляется. Тот же Хаттаб должен отрабатывать полученные деньги. И он будет действовать здесь до той поры, пока не отработает уже полученное и пока не иссякнет денежный поток из-за рубежа. Можно лишь удивляться, почему до сих пор не дают ощутимого результата соответствующие дипломатические усилия со стороны МИДа России.

Пока же, поскольку войсками выполнены основные задачи силовой фазы контртеррористической операции, специальным службам нашего государства приходится еще более активизировать свою оперативную и аналитическую деятельность, направленную на борьбу с терроризмом. Одна из основных задач в этой связи - противодействие зарубежным подрывным центрам... И можно констатировать, что, в частности, у военных контрразведчиков есть силы и средства для нанесения ударов по международным бандитам. Если даже косвенно оценивать результаты их работы, то эти удары логично назвать точечными. И точными. От них не страдает мирное население. И во многом благодаря им армия не несет неоправданных потерь.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.