Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

БОЕВИКИ УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ

БОЕВИКИ УМИРАТЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ
25.10.2004

Серей Шаврин

"Комсомольская правда". 25.10.2004 года


Вымпеловцы выводят заложников из здания ДК

Два года назад - в ночь на 26 октября 2002 года - произошел штурм ДК на Дубровке

- Я узнал о захвате по дороге домой. Сразу развернулся и поехал обратно в часть. Там узнал все подробности о захвате "Норд-Оста". Сразу же приступили к подготовке операции. Мы все эти дни в ДК "Меридиан" по 24 часа в сутки тренировались, там здание однотипное центру на Дубровке.

- Когда стало известно о том, что будет применяться газ?

- Непосредственно перед штурмом. Мы отрабатывали разные варианты, например, штурма через крышу. Там ведь подвесные потолки, есть снаряжение, которое позволяет по ним передвигаться, не проваливаясь. По потолкам можно было пройти в любое помещение и нейтрализовать в нужное время боевиков. Но от этого варианта пришлось отказаться - только разведчики появились на крыше, их увидел кто-то из телевизионщиков и сразу дал в прямой эфир. "Сенсация, мы видим передвижение на крыше!" Все! Ребята еле успели уйти. Снайперы докладывают - боевики выставили своего наблюдателя на крышу.

- Как вы попали внутрь?

- Я со своей группой шел со стороны железной дороги. Мы к тому времени так натренировались, что все здание наизусть знали. Пролезли мы через окно под лестницей, но, когда вошли, поняли, что помещение уже совсем не то - все проходы и лестничные пролеты были завалены баррикадами и заминированы. Так что наверх - в зал - пришлось идти очень осторожно. На одного из боевиков газ не подействовал. Он схватил пулемет и стрелял в зал до тех пор, пока его не убили. Хорошо хоть он не дернулся к взрывателям, а то бы жертв было гораздо больше.

Сергей Шаврин у списка погибших


ОПЕРАЦИЯ БЫЛА УСПЕШНОЙ. А ВСЕ, ЧТО ПОТОМ, - БАРДАК

- Поэтому при штурме всех террористов и убили?

- Да. Подходишь к "шахидке", а у нее глаза открыты, и рука замерла на полдороги к батарейке. Никто же не знает, сколько продлится действие газа. Тем более часть заложников были в сознании и могли сами передвигаться, а кто даст гарантии, что у "шахидки" не повышенная сопротивляемость? Поэтому решено было ликвидировать. Кстати, после "Норд-Оста" они это учли: в Беслане у них была уже другая система, так называемая "мертвая рука". Если на Дубровке они сидели с этой батарейкой и замыкали, то теперь они отрегулировали цепь на размыкание. Один из террористов или заложников постоянно держал ногу на кнопке. Если вес убрать - взрыв. Нам, кстати, кроме баррикад и растяжек, боевики и другие ловушки устраивали. В спектакле ведь были актеры в военной форме, так они их по периметру рассадили. Расчет такой: во время штурма реакция на человека в форме одна - надо стрелять. Но ничего, разобрались, никто из актеров не пострадал от нашей пули.

У всех боевиков были мобильники, на которые кто-то постоянно звонил и сбрасывал сообщения о том, что начался штурм. Большинство из них вопреки всем заверениям умирать не собирались. Скорей всего, должно было остаться несколько смертников, а остальные планировали уйти. Например, у одной из "шахидок" был билет на 26-е, на вечер, а утром случился штурм.

- Как они могли уйти через столько колец оцепления?

- У них был свободный выход через подвал в ветку в метро. Но этот путь мы перекрыли. Другие собирались уйти после взрыва. Зал сложился бы, а внешние стены устояли. Потом хватай любого раненого и выходи с ним окровавленный, садись в автобус. Всё - ты на свободе┘

- Как вы оцениваете операцию?

- С боевой точки зрения она успешная, это стопроцентно. А вот то, что произошло потом, иначе, как бардаком, не назовешь. Нам ведь никто сразу не объяснил, что надо людей на бок класть. Мы ведь первых на спину клали. Дальше еще хуже - автобусов много, а куда кого отправлять, никто заранее не побеспокоился. В результате в одну больницу ушел один автобус, а в другую десять. Естественно, медики не успевали оказывать всем своевременную помощь. Еще одно. В госпиталях врачи были на военном положении, и все было готово к приему пациентов, а в районных только дежурная бригада. Я уверен, что жертв было бы на порядок меньше, если бы все нормально организовали.

- В Израиле есть практика уничтожать террористов независимо от того, сколько прошло времени. Почему же мы до сих пор не можем уничтожить Басаева, например?

- После Дудаева они гораздо умнее стали. Если выходит в эфир, то он сам в пещере, а антенну метров на 200 выносят. Мы наносим ракетный удар, а ему хоть бы хны. Или просто записывают приказ на магнитофон и выстреливают в эфир где-нибудь вдали от базы.

- Что еще надо изменить после "Норд-Оста", Беслана?

- Убрать от ведения переговоров всех лишних. Переговорами должны заниматься профессионалы, а не черт знает кто. Так во всем мире происходит, а у нас, как всегда, бардак. Какие-то депутаты, певцы, политики...

Записал Андрей КУРОЧКИН Фото Рамиля ГАЛИ и Анатолия ЖДАНОВА


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.