Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ
06.10.2003

Юрий СПИРИН

"Известия" (Москва). 06.10.2003 года

Пермский ученый-химик создал нарколабораторию в собственной квартире

Сотрудники пермского управления Госнаркоконтроля разгромили лабораторию по производству амфетамина. Первое на Урале производство этого дорогого синтетического наркотика наладил местный ученый-химик - после того как его уволили из местного университета по сокращению штатов.

Весной этого года правоохранительные органы Пермской области забили тревогу: в регионе появился серьезный поставщик амфетамина. Этот дорогой синтетический наркотик (1 грамм этого зелья у драгдилеров стоит около 50 долларов - в 2 раза дороже качественного героина) давно известен как медпрепарат для стимуляции центральной нервной системы, однако в российской глубинке встречается редко - синтез его очень сложен, а доставка из-за границы обходится дорого. В апреле сыщикам Пермского УФСБ удалось перекрыть крупный канал поставки амфетамина в область - после долгой оперативной разработки сыщики задержали наркокурьеров, доставивших 140 граммов (это около 3 тысяч доз) наркотика из Петербурга. Однако, как показывали донесения агентов, этот удар практически не отразился на состоянии пермского наркорынка - возникший дефицит тут же был восполнен неизвестным поставщиком. Причем, судя по оперативным данным, в городе или был создан очень большой запас наркотика, или налажены его регулярные поставки - наркодилеры были готовы продавать любое количество белых таблеток по умеренным ценам.

Летом этого года к поискам амфетаминового канала подключились оперативники только что созданного Госнаркоконтроля. В ходе одной из совместных с УФСБ операций сыщикам удалось взять с поличным мелкого дилера. После недолгой психологической обработки он согласился оказать следствию посильную помощь.

Информация, полученная от драгдилера, помогла сыщикам выявить цепочку, по которой наркотик поступал в местные школы, вузы и на дискотеки. Оказалось, что наркотик изготовлялся в обычной пермской квартире. А хозяин ее - кандидат химических наук, бывший сотрудник Пермского госуниверситета Владимир Семенов. Оперативники до последнего дня надеялись осуществить контрольную закупку партии амфетамина, но ученый был крайне осторожен - с незнакомцами дел не имел, а найти прямой выход на него сыщикам не удалось. Тогда они нагрянули накануне предполагаемой передачи партии наркотика дилеру.

- Сопротивления ученый не оказал, - заявил "Известиям" пресс-секретарь управления Госнаркоконтроля Пермской области Андрей Овчинников. - Поняв причины визита оперативников, он добровольно выдал 30 граммов свежесинтезированного наркотика, прекурсоры, а также около 2 килограммов амфетаминовой пасты, не прошедшей очистку. Еще 50 граммов сыщики нашли самостоятельно. По нашим данным, подозреваемый всегда синтезировал ровно столько наркотика, сколько у него должны были закупить. Запасов не делал. Однако производство было настолько отлажено, что легко покрывало процентов 70 потребностей пермского рынка амфетамина.

Квартира, в которой Семенов проживал вместе с семьей, практически была превращена в прекрасно оснащенную химическую лабораторию. В качестве вещдоков были изъяты автоклав, высокоточные весы, химическая посуда, газовые горелки и огромное количество всевозможных химических веществ.

- Синтез амфетамина - очень сложный химический процесс. С трудом представляю, как можно было его организовать в условиях обычной квартиры, - заявил "Известиям" завкафедрой органической химии Пермского госуниверситета Василий Щепин, 30 лет назад вместе с Семеновым учившийся в аспирантуре. - Но Володя - грамотный химик, он долгое время работал над проблемами радиохимии, пока его лаборатория не была ликвидирована года три назад - всех сотрудников уволили по сокращению штатов. Хотя никто из его бывших коллег даже предположить не мог, чтобы он пошел на такое...

Сам Владимир Семенов заявил следователю, что синтезировал амфетамин для научных целей. Он якобы должен был вскоре запатентовать уникальную систему очистки химических веществ, а наркотик должен был использоваться как один из компонентов этой системы. Однако, как считают в Госнаркоконтроле, умысел у подозреваемого был сугубо корыстным - ученый планировал перебраться в Москву, и все заработанные деньги откладывал на покупку квартиры в столице.

В Госнаркоконтроле России пермскую операцию считают крупным успехом.

- У нас практически завершается процесс комплектования штатов. В территориальных органах сегодня этот показатель достиг 81%. Многие из наших сотрудников имеют большой опыт работы в сфере противодействия наркосистеме: это эксперты-криминалисты, следователи, юристы, оперативные сотрудники, подразделение спецназа, - заявила "Известиям" начальник управления общественных связей Госнаркоконтроля Майя Иванова. - Наше ведомство изначально создавалось для подрыва системных основ наркобизнеса - от производства наркотика до отработки финансовых схем. Ликвидация нарколаборатории в Перми - это один из шагов в этом направлении, сделанный совместно с нашими коллегами из ФСБ России.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.