Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

А ВЗРЫВЫ ГРЕМЯТ И ГРЕМЯТ...

26.03.2003
Игорь СВИРИДОВ
"Парламентская газета" (Москва). 26.03.2003 года
Владимирские чекисты выявили офицеров, которые продавали криминальным лицам гранаты, патроны, тротил

В декабре 1999 года сотрудникам управления ФСБ по Владимирской области стало известно, что некто И. Сизов (фамилии персонажей данной публикации изменены) намеревается сбыть партию боевых гранат. Проверив информацию, оперативники установили, что опасные "игрушки" у него действительно есть.

Выяснили, что боеприпасы передал ему для продажи командир штурмового отделения отдела специальных операций Управления исполнения наказаний Министерства юстиции по Владимирской области майор внутренней службы В. Рожков, А чтобы Сизов не успел "толкнуть" смертоносный товар неизвестным покупателям, взяли его с поличным. Затем задержали и майора. Началось следствие, в ходе которого открылись весьма любопытные и в то же время удручающие факты. Выяснилось, например, что майор Рожков привез боеприпасы из Дагестана, где находился в служебной командировке в составе сводного отряда Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции. Сразу возник вопрос, почему офицеру вот так, запросто, удалось вывезти гранаты из подразделения, действующего на Северном Кавказе под эгидой, казалось бы, самого законопослушного ведомства страны? Ответ на этот непростой вопрос контрразведчики тоже нашли.

В октябре 1999 года во Владимир, как установили оперативники, приезжал ведущий инженер военного представительства при Главном управлении исполнения наказаний подполковник внутренней службы А. Дятлов с довольно странной миссией. Вместе с заместителем начальника отдела спецопераций Минюста по Владимирской области подполковником А. Сербиным он оформил документы о списании оружия и боеприпасов, израсходованных владимирским спецотрядом УИН за время его пребывания в командировке в Дагестане. В этом не было бы ничего удивительного, если бы офицеры не составили данные документы задним числом. Позже Дятлов, допрошенный в качестве свидетеля, признал, что совершил служебный подлог.

Он пояснил также, что, находясь в Дагестане, отвечал за выдачу и списание боеприпасов и оружия по линии ГУИН Минюста. Однако из-за отсутствия якобы надлежащих условий отпускал и списывал смертоносные изделия, не фиксируя их в специальных ведомостях, что, кстати сказать, является грубейшим нарушением инструкции. Таким образом, возникали реальные предпосылки для хищения оружия и боеприпасов, а также других злоупотреблений, о чем убедительно говорит и тот факт, что майор Рожков привез домой из командировки смертельно опасные "сувениры". На эти нарушения Дятлову, мягко говоря, указали в Москве, когда он вернулся из командировки. И тогда подполковник решил оформить акты о списании боеприпасов задним числом.

Это ему удалось. При допросе заместитель начальника отряда специального назначения УИН Минюста России по Владимирской области подполковник А. Сербин подтвердил, что он и его московский гость составили фиктивный документ о списании 20 гранат марки Ф-1, 20 гранат РГД-5 и шести гранат РПГ-18, якобы использованных владимирским спецотрядом в Дагестане. Что произошло с большей частью боеприпасов, перечисленных в фиктивном акте, на самом деле можно лишь догадываться.

Также задним числом Дятлов оформил документы на списание боеприпасов, якобы израсходованных на Северном Кавказе тульским, курским и рязанским спецотрядами УИН. Таким же образом ушлый подполковник решил больной для себя вопрос с командирами отрядов из Костромы, Ростова-на-Дону, Калуги, Нальчика, Екатеринбурга, Ижевска, Кургана, Челябинска, Краснодара, Твери, Махачкалы, которые приезжали в Москву по служебным делам. Кроме того, для реализации своего замысла он выезжал в Санкт-Петербург и Белгород.

А за несколько месяцев до описываемых событий, в мае 1999 года, во Владимире на автостоянке "Восток" прогремел взрыв. Взрывной волной и осколками были повреждены две машины "газель" и "мерседес-бенц", По чистой случайности обошлось без человеческих жертв. Эксперты установили, что на стоянке в тот день была взорвана граната РГД-5. Спустя два месяца мощный взрыв раздался и на автостоянке "Кентавр - Авто", оборудованной у плавательного бассейна. На этот раз преступники вывели из строя джип "мерседес-бенц", принадлежавший одному владимирскому предпринимателю. В качестве взрывного устройства, по заключению специалистов, злоумышленники использовали тротиловую шашку. В январе 2000 года было совершено покушение на коммерсанта в подмосковном городе Сергиев Посад. Там тоже взорвалась тротиловая шашка, но предприниматель не пострадал.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам управления ФСБ РФ по Владимирской области удалось выяснить, что все три преступления связаны между собой, а непосредственные исполнители взрывов - одни и те же люди. По подозрению в причастности к преступлению, зарегистрированному в Сергиевом Посаде, владимирские и московские контрразведчики задержали А. Рожкова (брата уже известного нам сотрудника спецподразделения владимирского УИН) и его товарища Р. Сомова. Следствие подтвердило, что именно они приводили в действие взрывные устройства во всех трех случаях.

Наиболее характерным был эпизод, связанный со взрывом на автостоянке "Кентавр - Авто" во Владимире. Его, как выяснилось во время следствия, заказал руководитель довольно солидной владимирской фирмы "Центр недвижимости и финансовых операций" В. Соснин для устрашения своего бывшего товарища по бизнесу, владельца дорогостоящей иномарки, с которым у него разладились некогда добрые отношения. С помощью своего знакомого А. Коробова он нанял Рожкова и Сомова для грязной работы, Затем к ним подключился еще один знакомый Коробова, житель Москвы, бывший офицер спецназа ГРУ, В свое время он служил в Закавказском военном округе, где хорошо освоил минно-подрывное дело. Доказано, что он доставил взрывчатое вещество и изготовил самодельное взрывное устройство для подрыва автомобиля "мерседес-бенц" на автостоянке "Кентавр - Авто", а также обучил других соучастников этого преступления, как обращаться со взрывчаткой. Правда, офицер запаса неожиданно отказался участвовать в акции устрашения предпринимателя, но не потому, что его заела совесть. Бывшего военного разведчика не устроил гонорар, назначенный заказчиком за эту работу. Тем не менее, взрыв прогремел.

Любопытно и то, что причастным к нему оказался не только бывший представитель уважаемого разведывательного ведомства, но и заместитель командира разведроты одной из московских воинских частей капитан О. П. Оперативники установили, что именно он поставил через своего коллегу Б. В, взрывчатые вещества, из которых было изготовлено взрывное устройство, При обыске у офицера обнаружили и изъяли три с половиной килограмма пластита, около четырех тысяч патронов к стрелковому оружию различных калибров, взрыватели и электродетонаторы. Московский гарнизонный суд признал капитана виновным в незаконном приобретении, хранении и неоднократной передаче посторонним лицам взрывчатого вещества и приговорил его к... одному году лишения свободы. В конце января 2001 года суд Фрунзенского района Владимира вынес обвинительные приговоры и другим участникам преступлений, о которых шла речь в этом материале. Что касается командира штурмового отделения отдела специальных операций УИН Минюста России по Владимирской области Рожкова, то его от скамьи подсудимых спасли государственные награды и амнистия.

А взрывы на улицах мирных российских городов между тем продолжают греметь.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.