Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"СМЕРШЕМ" ПО "АБВЕРУ"

18.04.2003
Ольга ТИМОФЕЕВА
"Известия" (Москва). 18.04.2003 года
Завтра ветераны-контрразведчики отпразднуют 60-ю годовщину одной из самых закрытых спецслужб

Еще несколько лет назад ветеранам "СМЕРШа" было запрещено рассказывать о своей работе и общаться с журналистами. Сегодня любой желающий может увидеть китель, ботинки и сувениры Гитлера - трофеи Красной Армии, захваченные в рейхсканцелярии. Оттуда же герб Третьего рейха, трость и прибор для определения газового состава воздуха. Без него Гитлер не рискнул бы спуститься в свой бункер. В этих предметах замерла история, и сегодня лишь хрупкая ткань стекла отделяет нас от них - в Центральном музее Вооруженных сил открылась экспозиция, посвященная 60-летию создания органов военной контрразведки "Смерть шпионам".

Образцы оружия и специальной техники, документы из архивов и музеев ФСБ, ГРУ Генштаба ВС РФ, Внутренних войск МВД, Федеральной погранслужбы - здесь все впервые: выставки по истории "СМЕРШа" не было никогда.

Все экспонаты здесь секретные. "Бойцы Красной Армии! Гитлеровцы засылают к нам шпионов и диверсантов. Будьте бдительны! Разоблачайте и уничтожайте немецких лазутчиков!" - агитка Главного политуправления Красной Армии.

"Смерть шпионам!" - это грозное название дал военной контрразведке Иосиф Сталин. Ее создание было продиктовано самой жизнью. Когда после Сталинградской битвы стало ясно, что Германия может потерпеть поражение, Гитлер активизировался - десятки немецких разведшкол начали подготовку диверсантов.

В ответ на это 19 апреля 1943-го постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был создан орган безопасности, призванный защитить Советскую армию от разведывательно-диверсионной деятельности германских спецслужб.

Генерал Александр Матвеев был тогда майором и возглавлял особый отдел 47-й гвардейской дивизии, немедленно переименованный в отдел контрразведки "СМЕРШ".

- В тылу у немцев началась паника, - рассказывает корреспонденту "Известий" Александр Иванович. - Идти на верную смерть охотников не было. Многие агенты приходили с повинной, сдавали аппаратуру, кого-то мы перевербовывали. В каждой немецкой разведшколе были внедрены наши агенты. Нам удалось разгромить немецкую разведку так же, как войскам -разгромить сопротивление гитлеровской Германии.

В декабре 1954 года бессменный глава "СМЕРШа" Виктор Абакумов был расстрелян, лишен генеральского звания и наград. Ордена переплавили, но китель Абакумова на свой страх и риск сохранил его адъютант.

Пожелтевшие листки. "Совершенно секретно": "Верховному главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу И. Сталину. 2 мая 1945 года в г. Берлине на территории имперской канцелярии рейхстага, где в последнее время находилась ставка Гитлера, обнаружены обгоревшие трупы, в которых опознаны имперский министр пропаганды Германии доктор Геббельс и его жена. 3 мая с.г. на той же территории в штаб-квартире Геббельса (бомбоубежище на глубине 80 метров) обнаружены и извлечены трупы шестерых детей Геббельса. По всем признакам можно сказать, что они отравлены сильнодействующим ядом. ...Командующий войсками 1 Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков".

Разведчики и диверсанты - реалии военной жизни. Радиостанции, изъятые у немцев, граната с часовым механизмом, магнитная мина. Проявленная тайнопись на ткани и сигарете, вражеские шифровки, шпионский блокнот с листками, растворяющимися в жидкости, фотоаппарат-зажигалка - это не фильм про агента 007, это наша история, о которой и сегодня мало что известно.

Генерал-лейтенант Матвеев никогда не забудет о том, как под Люблином, в Польше, обезвредили группу диверсантов, завербованную фашистской разведкой из советских военнопленных, и о том, как под Берлином захватили немецкий разведцентр. Еще пять лет назад рассказывать об этом было запрещено.

- Нередко органы безопасности демонизируют и придают им какие-то несуществующие функции, - говорит заместитель начальника ЦОС ФСБ РФ Николай Захаров. - Однако они всегда остаются только частью существующей политической системы. Спецслужбы в любом обществе отвечают за безопасность граждан. Да, органам "СМЕРШа" была вменена фильтрация бывших военнопленных, но иначе было нельзя: немцы активизировали внедрение агентов, в том числе и из числа наших военнопленных...

Большинству ветеранов "СМЕРШа" около 90, их осталось совсем немного. Сегодня они увидели, что их наследие не забыто и оценено по достоинству современными разведчиками. В окружении телекамер ветераны торжественны и растерянны, скромно поблескивают ордена, а взгляд скользит по символам свергнутого рейха: аптечка из апартаментов Гитлера, фотоснимок золотого партийного значка фюрера (оригинал хранят архивы ФСБ). Так же как и обгоревшие значки Йозефа Геббельса и его жены Магды.

Однако и здесь далеко не все: по информации сотрудников музея, челюсть Гитлера, в которой были обнаружены осколки стекла с цианистым калием, никогда не покидает архивов ФСБ, а фрагмент его черепа с отверстием от пули хранится в Кремле.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.