Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ЧЕЧЕНЦЫ ВЗРЫВАЮТ ПО-АНГЛИЙСКИ?

ЧЕЧЕНЦЫ ВЗРЫВАЮТ ПО-АНГЛИЙСКИ?
12.08.2000

Евгений Умеренков

"Комсомольская правда". 12.08.2000 года

Бедная принцесса Диана! Могла ли она, боровшаяся в последние годы своей жизни за всеобщий запрет противопехотных мин, предположить, чем занимались в то же самое время ее соотечественники в Чечне... Да и британские налогоплательщики, бедные и богатые, до сих пор не знают, что среди прочего их кровные фунты стерлингов шли... на подготовку чеченских спецов по минно-взрывному делу.

Впрочем, внешне все выглядело благопристойно: британское правительство финансировало благотворительную организацию HALO-TRUST, в которой работали благородные джентльмены, выезжавшие в "горячие точки" на помощь мирному населению.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

HALO-TRUST создана в Великобритании в конце 80-х как благотворительная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Лондоне. Ее основной задачей, согласно уставу, является оказание помощи в проведении работ по разминированию в странах, пострадавших от вооруженных конфликтов. Имеет филиалы в Анголе, Мозамбике, Камбодже, Афганистане и некоторых странах СНГ. Финансируется министерством международного развития Великобритании, госдепом США, Евросоюзом, правительством Германии, а также частными лицами.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Впервые HALO-TRUST заявила о себе в России вскоре после первой чеченской войны, направив в Совбез письмо. В нем она предлагала свою помощь в разминировании чеченской территории и просила предоставить необходимые для этого топографические данные. Тогдашний секретарь Совбеза Рыбкин ответил, что по российским законам работать саперами иностранцы у нас не могут, а вот если захотят помочь в этом деле материально - пожалуйста. На этом официальная переписка и закончилось. А британцы, как и положено нормальным героям, решили "пойти в обход".

В Чечне они появились весной 97-го. Под видом коммерсантов - именно в этом качестве представители HALO-TRUST получили въездные визы в посольстве РФ в Лондоне. Но в Грозном знали, кто к ним приехал. "Президенту организации "Хейлоу траст" г-ну Гаю Уиллоугби. Приглашаю Вас для работы по проблеме послевоенного разминирования территории Чеченской республики Ичкерия. Гарантию безопасности и необходимые условия работы обеспечит руководство ЧРИ". Такое письмо направил генерал Масхадов британскому полковнику в отставке, который возглавляет "благотворительную организацию".

"ГУМАНИТАРКУ" ШЛИТЕ КОНТРАБАНДОЙ

Поскольку в Россию HALO-TRUST проникла фактически нелегально, возникли трудности с завозом оборудования. В итоге его доставляли в Чечню контрабандными путями. Один из них - самолетом до Тбилиси, затем на грузовике до перевалочного пункта, частным вертолетом до другого перевалочного пункта в горах... Так же нелегально переправлялись и деньги. "В марте я получил три упаковки запечатанных в банке банкнот по 10 тыс. долларов из Тбилиси", - отчитывался перед начальством сотрудник чеченского филиала HALOTRUST Чарли Эммс.

Деньги нужны были, чтобы платить местному "персоналу", который англичане и подготовленные ими инструкторы обучали разминированию и, соответственно, заминированию. На учебном видеофильме, попавшем в ФСБ, один из таких инструкторов, Руслан Джабраилов, объясняет, как надо ставить противопехотные мины, готовить направленные взрывы, при помощи детонирующего шнура проходы в минных полях. Ни одного эпизода, связанного с разминированием, в этом фильме нет. Кстати, сам Джабраилов причастен к одному из недавних громких терактов в Грозном. Сейчас "мирный сапер", обвиняемый по статье 205 УК РФ ("терроризм"), сидит в КПЗ и дает показания. За три года своей деятельности в Чечне британцы обучили минно-взрывному делу 150 человек. Кроме того, они набирали группы чеченцев для отправки в Германию, где другая "благотворительная" организация - "Гербера" - готовила из них под Берлином спецов-саперов. "КП" рассказала об этом в феврале прошлого года. И после разгоревшегося дипскандала немцы были вынуждены прикрыть "гуманитарные курсы" и признать: тот, кого научили разминировать, сумеет и поставить заряд. Так что не стоит удивляться, что сегодня на дорогах Чечни фугасы появляются, как грибы после дождя.

Справедливости ради надо сказать, что британцы и их ученики все же обезвредили за три года около тысячи снарядов и мин. Столь скромные результаты смущали их самих. "Встречался с Масхадовым у него дома. Он не выразил озабоченности относительно медленных темпов работ по разминированию", - докладывал в Лондон Ч.Эммс. Значит, можно было спокойно заниматься и другой работой...

ТОПОГРАФОВ ИНТЕРЕСОВАЛА "ЛИНИЯ МОСКВЫ"

По данным ФСБ, главной задачей чеченского филиала HALO-TRUST был сбор развединформации. Первым делом они провели полномасштабную топографическую разведку территории Чечни с привязкой населенных пунктов к натовской системе координат. В Англию регулярно уходили подробные отчеты этой "изыскательской деятельности". Хотя топографическая съемка местности иностранцами - махровый шпионаж даже по стандартам всех натовских стран. Она необходима, прежде всего, военным. В Косово такая работа тоже была проведена - до вторжения туда войск альянса.

Масхадове кое руководство прекрасно знало, чем на самом деле занимаются у них сердобольные англичане. И охотно помогало им - информацией. "Благотворителям" поступали задания из Лондона: "Имеются свидетельства, позволяющие предположить, что за нападением на Шеварднадзе стоят русские. Этой акцией они могли попытаться нанести удар по действующему в настоящее время Транскавказскому нефтепроводу в пользу северного маршрута. Ваше мнение об этом? " Еще одно: "Узнайте у Руслана-1, какими данными он располагает относительно московской политической линии. Что ему известно об отставке Куликова применительно к Чечне". Без этих сведений вести работу по разминированию ну никак нельзя...

"ТАКИЕ БОЕЗАРЯДЫ НИКТО ИЗ НАС РАНЬШЕ НЕ ВИДЕЛ"

Еще до начала антитеррористической операции трое сотрудников чеченского филиала - Чарли Эммс, Томас Дибб и Николас Ноббс - после представления нашего МИДа посольству Великобритании в Москве были вынуждены покинуть Россию. Вместо них в Ачхой-Мартане появились двое других англичан, некие Том и Джек. И в штаб-квартиру HALO-TRUST продолжали идти депеши. Но уже по другой тематике. Интерес переключился на новейшие вооружения, которые применялись российскими войсками в ходе боевых действий: "Коллинг Кинг сообщил, что существует несколько новых моделей ракет "Скат", неизвестных на Западе. Он считает, что все они работают на жидком, а не твердом топливе... Вчера по Шатою был нанесен удар очень крупной ракетой, несущей вспомогательное боевое снаряжение. На боковой поверхности нижней секции (4 стабилизатора и одна трубка вентуре) имелась маркировка... Боезаряды такого типа никто из нас раньше не видел".

Чеченская эпопея "благотворительной организации" из Англии закончилась лишь недавно. По приказу из Лондона ее местный персонал попытался вывезти из республики остававшееся там "имущество" (в том числе два бронированных минных тральщика) и был задержан на одном из блокпостов. Неужели в далекой штаб-квартире посчитали, что теперь в Чечне мин нет?

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

По данным ФСБ, в Кавказском регионе действует около 300 различных неправительственных организаций. Многие из них являются "крышей" для западных спецслужб, а в остальные внедрены их сотрудники или агентура. Сейчас филиалы HALO-TRUST действуют в Абхазии (в Сухуми и Гали) руководит ими Мэтью Мидлмис, кадровый военный разведчик) и в Грузии (Тбилиси).



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.