Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

БАСАЕВУ И ХАТТАБУ СРОЧНО ПОНАДОБИЛИСЬ ТЕРРОРИСТЫ-КАЛЕКИ

11.10.2001
Евгений Умеренков
"Комсомольская правда" (Москва). 11.10.2001 года
Потому что инвалидам легче пройти через блокпосты.


ДЕРЗОСТЬ - НОУ-ХАУ ТЕРАКТОВ В АМЕРИКЕ

По технике исполнения взрывы в московских жилых домах и воздушная атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, считают эксперты ФСБ, имеют много общего. Это были тщательно продуманные, скрупулезно подготовленные и масштабные теракты. И цель у них была одна - массовыми жертвами внушить населению ужас, заставить людей сомневаться в способности государства обеспечить их безопасность и управлять ситуацией в стране.

Но у этих терактов есть и принципиальное различие. Если в Москве взрывы раздались внезапно, в самое подлое время - глухой ночью, то трагедия в Нью-Йорке и Вашингтоне была явно рассчитана на "зрителей" и поставлена с поистине голливудским размахом. Пилоты-смертники вели свои самолеты к целям, как выяснилось, под многочисленными фото- и телеобъективами. Наверняка и это входило в их замысел.

Небывалая дерзость воздушной атаки на Америку, по мнению российских специалистов по антитеррору, и есть ноу-хау экстремистов. Но это вовсе не значит, что теперь они будут действовать лишь под объективами Си-эн-эн. Опыт показывает, что каждый раз люди бен Ладена придумывают новые "технологии", которые не встречались нигде раньше.

"МОЗАИКА" ДЛЯ СПЕЦСЛУЖБ

Смесь селитры с серебрянкой - и то, и другое в России найти не представляет труда - придумали для московских взрывов. Машина со взрывчаткой, врезающаяся в здание, - тактика, примененная впервые против американских объектов в Кении и Танзании. Но в действиях международных террористов практически нет "шаблона". И это делает чрезвычайно трудным предотвращение новых терактов: поди просчитай, где, когда и как рванет.

Все это и дает основания утверждать, что громкие теракты последних лет в разных странах мира координировались из одного центра. Именно там анализируются уже совершенные теракты, задумываются и разрабатываются новые. Но где он, спецслужбы пока достоверно не знают. Главная их задача - выявить не исполнителей, а заказчика, чтобы понять, что еще ими задумано. А сделать это без агентуры, внедренной в террористические организации, невозможно. Что и подтвердила трагедия в Америке.

В последние годы, по оценке специалистов из ФСБ, американцы явно отдавали предпочтение радиоэлектронной разведке, попросту говоря, глобальной "прослушке", а агентурную работу ставили на второй план. И "прохлопали" самые страшные в истории страны теракты. Кстати, на днях эту оценку подтвердил и ведущий эксперт влиятельного американского фонда "Наследие" Ариэль Коэн. Он тоже признал, что ЦРУ и ФБР "провалились" в агентурной работе. И тут же заметил, что у российских спецслужб именно в этом большой опыт. Значит, задача - объединить усилия, чтобы из разрозненных и скупых данных о планах террористов сложить правильную "мозаику".

ПОЧЕМУ НА ПРИЦЕЛЕ ИМЕННО БЕН ЛАДЕН?

На днях американцы разослали своим союзникам по НАТО "доказательства" причастности бен Ладена к терактам в США. Передали они эти данные и России. Однако Москву убеждать в этом особо не надо. Такая информация у российских спецслужб уже была.

Почему сразу же заподозрили Усаму бен Ладена? Это его почерк. Скажем, ирландская ИРА или баскская ЭТА свои теракты проводят совсем иначе - как правило, взрывают автомобили возле полицейских участков, жертвами в основном становятся люди в форме. И берут на себя ответственность за совершенное. Потому что они "воюют" против своих правительств. А организация бен Ладена объявила "священную войну" всему немусульманскому миру. "Традиционные" террористы держали жертву с ножом у горла и чего-то требовали. В ходе последних громких терактов жертву "зарезали" сразу - и никаких требований. Почему никто не взял на себя ответственность? Даже бен Ладен "открещивается": не причастен я к этим терактам, хотя исполнителям сочувствую. А может, операция еще не закончена и следующий ее этап - выдвижение требований под угрозой новых терактов?

НАШИ ЖЕРТВЫ АМЕРИКАНЦЫ РАНЬШЕ НЕ СЧИТАЛИ

Тенденция последних лет, отмеченная и у нас, и за границей, - увеличение числа жертв терактов. Поэтому специалисты и не исключают возможности новых терактов с применением оружия массового поражения.

По данным госдепа США, в 1999 году в мире было совершено 392 теракта, в которых погибли 233 человека. А в прошлом году уже 423 теракта, жертвами которых стали 405 человек. Правда, два года назад американцы не считали взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, в которых погибли свыше 300 человек, делом рук террористов и в свою статистику не включили. Лишь сейчас они согласились, что в Чечне российской федеральной власти противостоят террористы, а не "повстанцы".

"ВИСЯКОВ" ПО ТЕРАКТАМ НЕ БЫВАЕТ

Так говорят сотрудники ФСБ. И не потому что бахвалятся, а потому, что в архив, даже если выявить всех виновных не удается годами, дела по терактам не сдаются. Их будут искать, как сейчас Америка ищет бен Ладена, - живыми или мертвыми. Продолжается розыск одного из главных исполнителей терактов в Москве Гочияева. Его подельник Сайтаков, по имеющимся сведениям, был убит в Чечне. Но его все равно тоже ищут - пока не найдут и не идентифицируют труп, будут искать.

Сейчас уже не все помнят, что в сентябре 1999-го в Москве должен был раздаться и третий взрыв. Но адскую смесь, уже заложенную в подвале жилого дома на Борисовских прудах, удалось обнаружить, когда таймер взрывателя отсчитывал последние часы. Всего же в том году оперативникам удалось предотвратить около 15 взрывов в разных городах страны.

Все внимание сегодня, похоже, сосредоточено на глобальной охоте США на бен Ладена. И как-то на второй план ушло то, что поиск террористов, взрывавших дома в России, тоже не прекращается ни на один день. Шума вокруг этого, конечно, меньше. Но и работа у спецслужб, по определению, "негромкая".

КАДРЫ
КТО ИДЕТ В "БАТАЛЬОН СМЕРТНИКОВ"?

Основная часть террористов-смертников, по данным ФСБ, проходит подготовку в специальных учебных центрах Афганистана и Пакистана. При финансовой поддержке международных экстремистских организаций такие лагеря были созданы и в Чечне, хотя окончательную обкатку будущие камикадзе часто проходят за рубежом и там же совершают теракты. Характерным признаком выезжающих на "стажировку" за рубеж является татуировка на арабском языке "Смерть за веру".

В Чечне в "батальон смертников" отбираются не только вставшие на путь джихада, но и те, над кем висит невыполнимое долговое обязательство, неизлечимо больные или считающие себя "кровниками" по отношению к России. В отрядах Басаева есть группа смертников-инвалидов из 12 человек. Считается, что физическое увечье - отсутствие руки, ноги, глаза - облегчает террористам проход через блокпосты.

Еще одна категория - люди, приговоренные шариатским судом к смерти.
Вступление в группы камикадзе дает им право искупить свою вину перед Аллахом.

ОТКРОВЕНИЯ
"МЫ ВОЮЕМ СО ВСЕМИ..."

После одной из спецопераций в Чечне к российским контрразведчикам попала видеозапись с такими откровениями наемника-боевика:

"Меня зовут Сайдулла. Я нахожусь здесь, в Чечне. Как видите, я родом не из России. Родился в Англии. Мать - индианка, отец - афроамериканец. Я прибыл сюда, потому что убежден, что народу Чечни и Дагестана нужна помощь. Был инструктором, участвовал в боевых операциях.

Это мой призыв к мусульманам всего мира. Джихад - это пик ислама. Мы воюем со всеми - против русских, евреев, христиан... Мы не принимаем их политической системы под названием демократия. Победив здесь, как в Афганистане, мы начнем всеобщую исламскую войну в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне..."

Этот призыв, судя по дате на видеопленке, был сделан незадолго до терактов Америке.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Сегодня, по данным спецслужб, в более чем 70 странах мира действуют около 500 групп и организаций, использующих в своей деятельности методы массового террора. На долю мусульманских террористических формирований приходится 80 процентов совершаемых в мире терактов.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О "ТИХИХ" ТЕРАКТАХ?

В прошлом году на территории России органами безопасности зафиксировано 215 письменных анонимных угроз совершить теракты. Как правило, направлены они против должностных лиц, включая высший эшелон власти. 83 авторов таких посланий удалось установить. А телефонных анонимных угроз совершить теракты - покушения на отдельных лиц, взрывы на транспорте, в людных местах, на объектах жизнеобеспечения - было свыше семи тысяч. 850 телефонных анонимов было установлено.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Не следует относиться к анонимным угрозам совершения терактов лишь как к "шалостям" школьников, не желающих писать контрольные, - говорит сотрудник департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Николай СОКОЛОВ. - Скажем, в Люберцах Московской области в месте, указанном анонимом, обнаружили тротиловые шашки, пластит, электродетонаторы и автомат с подствольным гранатометом. А не так давно аноним угрожал совершить взрыв на Калининской АЭС. Его установили - им оказался работник участка тепловой автоматики на этой станции. По заключению экспертов, у него были все возможности реализовать свою угрозу.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.