Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ЭКОЛОГ ИЛИ ШПИОН

26.06.2002
Игорь Устякин
"Российские вести" 26.06.2002 г.
"Делу" Пасько даст свою оценку военная коллегия верховного суда.
Решением военного суда Тихоокеанского флота, приговорившего в декабре 2001 года Григория Пасько к 4 годам лишения свободы за шпионаж, не удовлетворены ни обвинители, ни защита. Теперь снова последнее слово за Верховным судом. Что скажет он?

Кому-то очень хочется, чтобы у России стало поменьше секретов. Поэтому в печати то и дело "наезжают" на российские законы, связанные с сохранением гостайны, а людей, торгующих секретами, называют не иначе как приверженцами свободы слова или экологами. Таковым стараются представить и Пасько.

Как сообщили корреспонденту "РВ" дело Пасько для ФСБ самое заурядное. Таких "инициативников" служба переловила уже порядочное количество. Просто случай с жадным до денег журналистом совпал с той самой начавшейся кампанией за отмену действующих законов, направленных на сокрытие наших секретов, связанных с "оборонкой". Пасько - подходящий повод для очередной атаки на нашу безопасность. Нет секретов, скажем, военных, экономических или касающихся политической стратегии, нет и сильного государства.

С чего же началось "дело" Пасько?

В поле зрения контрразведчиков сначала попал глава корпункта японской газеты "Асахи Симбун" во Владивостоке Гадаши Окана. Его "застукали" со скрытой видеокамерой в приграничном городке Хасан, где съемки без специального разрешения запрещены. Кроме того, было установлено, что иностранный журналист особый интерес проявлял к нашему подводному флоту, закрытым военным объектам и предприятиям. Оперативные мероприятия, скажем так, и вывели военную контрразведку на Пасько. Что же в итоге стало известно о российском офицере? Он не только инициативно предлагает "подозреваемому в причастности к иностранным спецслужбам" японскому гражданину явно не предназначенные к разглашению сведения о воинских частях, атомных подводных лодках, но и выполняет задания иностранца. Как и следовало предположить, не бесплатно! Значит, кто есть "ху"? Для оперативников сомнений нет перед ними заурядный шпион. "Инициативник", решивший заработать на "сведениях, составляющих государственную тайну".

По признанию самого Окана, Пасько ежемесячно получал от него по 300 долл. и гонорары от 500 до 1000 долларов. Тем не менее у Пасько появились защитники, а у суда - проблемы. Конечно, суду нужны наидостовернейшие доказательства вины шпиона. Оперативные сведения не достаточные аргументы. Ему трудно было, к примеру, "привязать" к делу тот факт, когда он, Пасько, осуществил видеосъемку на оборонном заводе "Красный вымпел", который занимался утилизацией баллистических ракет.

В первый раз Пасько был осужден еще в июле 1999 г. Правда, привлекавшийся за государственную измену в форме шпионажа, тогда он получил 3 года за ... "злоупотребление служебным положением". Сразу же попав под амнистию, он был освобожден уже в зале суда. Не успокоился, решил добиваться полного оправдания и - получил новый срок. За шпионаж.

Передо мною один из изъятых из офиса японского корпункта документов на японском языке. Это заготовленные для Пасько вопросы. Что же в данном случае интересовало, возможно, причастных к деятельности иностранных спецслужб японских журналистов? Каково вооружение на атомных подводных лодках, сроки его годности, условия хранения, его утилизации ...

На последнем же судебном заседании Пасько инкриминировался лишь один доказанный факт - получение обманным путем и хранение для передачи иностранному государству сведений о результатах проведенных на ТОФе военных учений. Они больше всего интересовали Окану. За них Пасько рассчитывал получить свой самый большой гонорар. Однако передачи сведений не произошло благодаря действиям военных контрразведчиков.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.