Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПРИМОРСКИЕ ШПИОНЫ

ПРИМОРСКИЕ ШПИОНЫ
04.02.2005

Игорь Верба

"Независимое военное обозрение". N4. 04.02.2005 года

приморские шпионы

Операцию по разоблачению охотников за военными секретами считать завершенной еще рано

Декабрь 2004 года прошел для Приморья не только под знаком снегопадов, но и самого громкого за всю историю края шпионского процесса. Под следствием оказалось почти два десятка военнослужащих, коммерсантов, сотрудников таможенных органов. Большинство из них получили длительные срока заключения, некоторые расстались со своими должностями, а один из главных действующих лиц преступной цепочки покончил с собой в камере предварительного заключения. Впрочем, даже судебные приговоры не поставили точку в нашумевшей истории приморских шпионов. Их "партнеры" по ту сторону границы остались недосягаемы для российского правосудия.

ВЕРБОВКА

Как удалось выяснить следствию, шпионаж в пользу сопредельного государства в приморских воинских частях процветал как минимум с 2001 года, но зацепиться за первых конкретных участников отлаженной шпионской схемы спецслужбам удалось только в марте 2002 года. Накануне Международного женского дня в УФСБ по Приморскому краю обратился военнослужащий авиационно-технической базы (пос. Угловое) капитан Нагорных. Он рассказал о странной беседе со своим сослуживцем, начальником инженерно-аэродромной службы майором Артюховым, который предложил ему за денежное вознаграждение добыть информацию о боевом применении истребителей.

- Три бакса за каждый пункт боевого устава, а всего таких пунктов им нужно 17! Представляешь, какие бабки? Риска-то никакого... - убеждал Артюхов.

- Кому им? - пытался выяснить Нагорных.

- Хорошим людям, - уклончиво ответил Артюхов. - Подумай, я загляну к тебе после праздников.

"Хороших" людей только на базе вместе с Артюховым оказалось трое. Заправлял всем, как удалось выяснить практически сразу, капитан Лукин. Через несколько дней Нагорных, по разработанной спецслужбами легенде, подтвердил свое согласие на участие в шпионском бизнесе, и именно Лукину Артюхов доложил о блестяще проведенной вербовке.

- Он говорит, правда, что денег можно было бы и больше заплатить - мол, под статьей ходит, большой риск, - добавил Артюхов.

- Уже торгуется? - удивился Игорь Лукин. - Быстро освоился. - Скажи ему, что большие бабки за более серьезные вещи платят. Пусть попробует достать техническое описание Су-27.

Столь удачное начало операции спецслужб еще не гарантировало ее успешное завершение. Необходимо было установить внешние каналы связи Лукина. Долгое время казалось, что Лукин и есть самая главная фигура в этом деле, но 7 апреля он, наконец, засветил двух своих подельников, которые оказались ключевыми звеньями в контрабандной цепочке военно-промышленными секретами России. Отправившись вроде бы как по личным делам на своем авто за пределы части, он прибыл в условленное место, где пересел в машину двух владивостокских коммерсантов - неких Белошапкина и Попова. Место было достаточно людное, но разговор "бизнесменов" записать удалось.

- Все нормально? - хмуро поинтересовался Попов.

- Да, все путем, - бодро ответил Лукин.

- Не все, - подал голос Белошапкин. - Подводишь нас, Игорек. Мы рискуем своей шкурой, везем через границу твой гребаный насос, а он не работает.

- Как это? - опешил Лукин.

- Да вот так. Не работает - и все. Я тебе говорил, они готовы заплатить любые бабки, но за рабочий вариант.

- И с книгой прокол вышел, - добавил Попов. - Они требуют все целиком, а не отдельные главы. Может, вынесешь ее из части часа на четыре? Мы сами все сделаем.

- Нет, - подумав, ответил Лукин. - Это невозможно. Она в секретке находится. Если хватятся, все погорим. Сами сделаем, есть там у меня один человек.

- Ну, сами так сами. Теперь о главном. Заказ по десяти головкам никто не отменял. Первые две они уже получили, но требуют еще три до 10 апреля. Подготовь головки и ксерокопию книги к этому сроку. Мы будем сопровождать товар и пробудем в Китае дня четыре. А ты пока займись двигателем на Су-27. Мы нашли нерабочий на замену. Твоя задача подменить заводские таблички. Надеюсь, двигатель-то хоть рабочий, чтобы не получилось, как с насосом.

- Обижаете, это второй движок по новизне в части.

- Ну и ладушки. Помни о сроках. И не говори с нами по телефону напрямую таких вещах. Ракеты называй рыбой, номера тоннами. Встретимся перед нашим отъездом.

СЛУЧАЙНОЕ ВОЗГОРАНИЕ

После этого разговора оперативникам стал понятен размах шпионского треста. "Рыбы" и книги всплывали практически в каждом зарубежном телефонном разговоре Белошапкина и Попова. Обозначились и их заказчики в Поднебесной. По телефону они представлялись русскими именами - Ваня, Алексей, Валя. Довольно скоро стало понятно, что все они являются представителями либо военных предприятий, либо разведывательных служб, причем в какой-то степени конкурирующих между собой. Очень часто заказы, от которых отказывался Ваня, соглашался принять Алексей, и наоборот.

Уверенные в своей неуязвимости, Белошапкин и Попов не стеснялись торговаться по телефону за оказанные или обещанные услуги. Суммы фигурировали самые разные - от 5 тысяч долларов до 100 тысяч долларов. Но самый грандиозный заказ планировался на начало июня. К одновременной отправке готовили книги, "головы", "рыбы", приборы для зажигания топливной смеси, аппараты для наведения, электросхемы к ракетам и газотурбинный двигатель-энергоузел Су-27 ГТДЭ-117-1. Без помощи сотрудников таможни выполнить заказ не представлялось возможным. И действительно, в начале июня наблюдение зафиксировало контакты Белошапкина и Попова с жителями поселка Пограничный, один из которых и оказался служащим Гродековской таможни.

Кстати, новые контакты шпионов впервые обратили внимание Белошапкина на замеченный за ними хвост.

- Какой хвост? - удивился Белошапкин. - У меня сын в таможенном управлении работает, а у него связи везде, даже в ФСБ. Если бы мы попали под колпак, я бы об этом первым узнал.

В таком счастливом неведении друзья и отправились в Китай. "Товар", погруженный в локомотив поезда, должен был отправиться за ними на следующий день. Но случилось непредвиденное: на первом же перегоне локомотив загорелся и поезд пришлось осадить на станцию. Дальнейшая разработка операции смысла не имела, поскольку уже не связанные с Белошапкиным и Поповым таможенники могли повторным досмотром поднять излишний шум до их возвращения из Китая. Оперативники сами описали все, что находилось на локомотиве, и тут же взяли под контроль контакты Белошапкина и Попова, дабы создать у них впечатление, что срыв поставки носит случайный характер, и спецслужбы к нему отношения не имеют.

Разоблачение оказалось жестоким ударом для обоих, особенно для педантичного и скрупулезного Попова, который виновным себя так и не признал, но в сентябре 2002 года Попов повесился в камере. По остальным - предварительное следствие шло почти полтора года. В общей сложности к уголовной ответственности было привлечено 7 человек - четверо из них - военнослужащие.

22 июня 2004 года Белошапкин был осужден на 11 лет, Лукин - на 10. Артюхов отделался условным сроком, а в отношении сотрудника Гродековской таможни, принимавшего непосредственное участие во всей этой истории, было вынесено всего лишь частное определение. Справедливость, как говорится, восторжествовала. Однако еще до вынесения обвинительных приговоров по этому делу выяснилось, что точку в истории "приморских шпионов" ставить было рано.

Еще в ходе оперативно-разыскных мероприятий в отношении Белошапкина и Попова было установлено, что они являются не единственными ниточками, связывающими таинственного китайского Ваню с Россией. Кое-какие коммерческие проекты он реализовывал через приморского предпринимателя Павла Носика. До поры до времени личность Носика спецслужбы не интересовала, но после ареста Белошапкина и Попова необходимо было удостовериться, что других каналов поставки секретной информации из России у Вани не осталось.

ЛЕН, ЧИСТЫЙ ЛЕН

Носик, вызванный на допрос в августе 2002 года, свое знакомство с Ваней не отрицал. Но, по его словам, выходило, что Ваня всего лишь представитель компании по инвестициям и торговле. Правда, в мае 2002 года Ваня обращался к нему с просьбой привезти из России кое-какие запасные части к танкам. Но Носик вроде бы как отказал. Была еще пара моментов, которые вызывали у Носика сомнения в исключительно предпринимательской ипостаси Вани. Однажды на китайской таможне задержали знакомого Носику водителя, который пытался провезти на территорию Поднебесной кассеты эротического содержания. С эротикой в Китае очень строго, и водителю грозили большие неприятности. Носик позвонил Ване, и тот, прибыв на таможню, коротко переговорил с ее начальником. Через пару минут водителя отпустили, извинившись за причиненные неудобства.

Особых сомнений показания Носика не вызывали. И поскольку он оставался единственным выходом на Ваню, то было принято решение подключить его к получившей второе дыхание операции. От сотрудничества с органами Носик отказываться не стал, и уже в октябре сам рассказал о весьма любопытной новой встрече с Ваней. Встреча носила деловой характер. Носик поставил компании Вани 20 тонн льна. Однако, поблагодарив российского предпринимателя за хорошую работу, Ваня неожиданно предложил ему "переместить" из России около 20 изделий к Су-27, а если есть такая возможность, то желательно и весь самолет - целиком. Носик, по его словам, опять отказался, а заодно рассказал, что его вызывали в УФСБ на допрос по делу Белошапкина и Попова. При упоминании ФСБ и знакомых фамилий Ваня как-то погрустнел.

К разговору о Белошапкине и Попове Ваня больше не возвращался, но предложил Носику встретиться с его директором, который хотел отблагодарить его за поставленный лен. С директором встретились в отдельном кабинете ресторана. По-русски непосредственный начальник Вани практически не говорил, но одно слово в его речи Носик понял без перевода - комплекс С-300. Правда, именно это слово Ваня для Носика переводить не стал. Наверно, счел, что для первого раза разговора о длительной отсидке Белошапкина и Попова достаточно. К слову, Белошапкина директор почему-то поругивал. Говорил, что он плохо себя и вел и много пил. Не по-русски, в общем, отзывался о сидящем. Интересовался также возможностью приглашения в Китай на работу специалистов танкоремонтных и самолетостроительных заводов, а заодно перспективами частичной приватизации оборонно-промышленных предприятий на западе России (Уфа, Саратов).

В основном обсуждали поставку новой партии льна. Так, во всяком случае, выходило со слов Носика...

Раскусили Носика российские спецслужбы почти сразу. Заинтересовались, чем же он занимается на российской территории помимо бизнеса, и довольно быстро вышли на его старого знакомого военнослужащего Виктора Смаля, проживавшего в селе Романовка. Общих интересов у них в жизни вроде бы не было, но связывался с ним Носик регулярно, как только возвращался из Китая. После очередного такого возвращения Смаль неожиданно обратился к сослуживцу Захарову с просьбой передать ему кое-какие служебные документы на военно-авиационную тематику. Захаров обещал подумать, а о содержании неожиданного и для него разговора тут же доложил, куда следует.

СПРАВОЧНИК ДВОЙНОГО АГЕНТА

После этого стало понятно, что Носик ведет двойную игру, причем в пользу сопредельного государства. Чтобы взять его с поличным, срочно изготовили в качестве "секретного" документа "Справочник офицера противовоздушной обороны". Этот "Справочник" в конце марта 2003 года Смаль и сфотографировал на квартире Захарова. Всего за 100 долларов. Он и этого не стоил, но Смаль об этом, естественно, не догадывался. Фотографировал, кстати, цифровым аппаратом "Олимпус", переданным ему Носиком.

Сам Носик, также ничего не подозревая, в это время с таинственным видом делился с оперативниками свежей информацией из-за бугра.

- Они подарили мне ноутбук и фотоаппарат, - признавался он. - Думаю, что уже вовсю подключили военную разведку, потому что обучать меня работе на компьютере приезжал военный специалист, которого я раньше не видел. Ох, ребята, по острию ножа хожу. Жизнью своей за Родину нашу рискую... - Родина тебя не забудет, - успокаивали его оперативники. - А ноутбук с фотоаппаратом-то где?

- Дак это... Я его знакомому хакеру в Находке пока отдал. Ну, чтобы он проверил его на какие-нибудь прибамбасы специальные технические. Мало ли чего они туда напихали.

- Так, может, мы и проверим?

- Сейчас никак не получится, ребята. Уехал хакер в Японию на месяц. Его банк один срочно пригласил кое-какую работу сделать.

"Хакер" Смаль на тот момент действительно выполнял срочную работу - копировал фотокопии "Справочника офицера противовоздушной обороны" на компакт-диски. Их он и привез Носику в день очередного отъезда последнего за бугор. Однако дальше бугра эти 513 графических файлов не ушли. Вечером Носик был задержан с поличным при прохождении таможенного и пограничного контроля.

В принципе был вариант предоставить ему возможность выехать со "Справочником" в Китай и продолжить игру в кошки-мышки с Ваней. Но существовала большая вероятность того, что Носик везет с собой и другие материалы, происхождение которых оперативники не знали. В итоге, кстати, это предположение подтвердилось. В электронных архивах очередной партии шпионов обнаружилось около 10000 тысяч графических файлов с грифом ДСП или "секретно". Подбору столь внушительного объема информации, как выяснилось, помимо Смаля способствовали еще два военнослужащих - некие Крохмаль и Саркисян. Свои сроки они получили в мае-августе 2004 года. Что же касается Носика и Смаля, то их осудили совсем недавно - в декабре 2004 года.

Считать операцию по поимке приморских шпионов завершенной, наверное, рановато. Неуловимый Ваня наверняка ищет новые контакты среди российских военных, приезжающих в Китай.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.