Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

В ДОСПЕХАХ СМЕРТНИКОВ

В ДОСПЕХАХ СМЕРТНИКОВ
14.02.2001

Александр Витковский

"Парламентская газета" (Москва). 14.02.2001 года

Чеченские боевики зверствуют пытаясь противостоять спецподразделениям ФСБ и МВД

Указом Президента России руководство контртеррористической операцией в Чечне возложено на ФСБ РФ. С нынешнего месяца начнется вывод из республики основной части более чем 80-тысячного контингента российских войск. В местах постоянной дислокации на территории Чечни останутся 42-я мотострелковая дивизия, 46-я бригада внутренних войск МВД России и сотрудники ФСБ - в общей сложности примерно 22 тысячи военнослужащих.

- На сегодняшний день федеральным силам в Чеченской Республике противостоят около пяти тысяч боевиков, в том числе полторы тысячи непримиримых, - заявил директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев. - Речь идет о значительных силах, и основная задача - добиться того, чтобы прекратили свои действия боевики, пресечь деятельность лидеров незаконных вооруженных формирований и навести порядок в республике.

О том, что инициативу в проведении контртеррористической операции необходимо передать в руки контрразведки, уже давно говорили политики и наблюдатели.

Активная фаза контртеррористической операции уже закончена, основные формирования бандитов уничтожены, а их остатки спустились с гор, легализовались среди мирного населения и начали минно-террористическую войну. В этой ситуации армия просто не способна адекватно реагировать на точечные удары небольших, всего по два - пять человек, и маневренных бандитских групп. Опыт прошедших лет, в том числе и борьбы с бандитизмом после Великой Отечественной войны, показал, что необходима кропотливая оперативно-розыскная деятельность по выявлению действительных преступников, а также операции спецподразделений по выявлению, задержанию или уничтожению лидеров бандформирований, скрывающихся в горно-лесистой местности, ликвидации их баз и лагерей.

В связи с этим обнадеживает заявление главы спецслужбы о том, что Управление ФСБ РФ по Чеченской Республике располагает оперативной информацией о тех местах, где скрываются Масхадов, Басаев и Хаттаб. "И те оперативные мероприятия, которые планируются при проведении спецопераций в отношении лидеров боевиков, исходят из этих оперативных данных и будут носить локальный характер", - подчеркнул директор ФСБ.

Серьезную опасность представляют не только лидеры бандформирований, но и те люди, на которых они сделали серьезную ставку при проведении особо дерзких экстремистских акций, рассчитанных на широкий общественный резонанс. Речь идет о шахидах - террористах-смертниках в борьбе за веру. Их участие в диверсионно-террористической войне призвано нанести не только максимальный ущерб с большим количеством человеческих жертв, но и создать в республике атмосферу паники, посеять неуверенность в способности военных и гражданских властей обеспечить безопасность населения.

По оперативным данным, еще в июне прошлого года Масхадов получил из-за рубежа несколько миллионов долларов на подготовку боевиков-смертников. Эти средства предназначались для оборудования учебного центра, подбора кандидатов и их обучения, закупок вооружения и техники, взрывчатых веществ и документов, подготовки и реализации конкретных акций. Что касается гонораров чеченцам-шахидам, то они невелики и колеблются в пределах от 500 до тысячи долларов. Вместе с тем исламские фанатики, прибывающие в Чечню из-за рубежа, "стоят" гораздо выше. Отличительным признаком этих лиц является татуировка на арабском языке "Смерть за веру".

Циничны и кощунственны способы проведения террористических акций. Чаще всего они совершаются в местах массового скопления людей с применением оружия неизбирательного действия. Используются закрепленные на теле взрывные устройства и начиненные взрывчаткой автомашины с шахидом╜-водителем. Эти акции достаточно сложно предотвратить и крайне трудно расследовать. Профессионалы ФСБ и МВД отмечают, что "методика совершаемого преступления с использованием смертника не предполагает фазу отхода исполнителя с места преступления, а также исключает возможность его задержания и получения сведений о заказчиках".

По оперативным материалам, участники созданного в Чечне батальона шахидов проходят в лагерях Хаттаба психологическую, военную и техническую подготовку, разработанную на основе методик террористической организации "Хезболла". Две бандитские базы были обнаружены контрразведчиками в районе населенных пунктов Урус-Мартан и Сержень-Юрт. Изъято 5 тонн аммиачной селитры, запас алюминиевой пудры, установка для смешивания ВВ, элементы СВУ и механизмы для изготовления взрывателей. Особую ценность представляли списки лиц, прошедших обучение, инструкции по взрывному делу, конспекты по закладке взрывных устройств в местах скопления людей и в жилых домах. Следы крови и инструменты для пыток позволяли сделать однозначный вывод, что здесь же содержались и заложники.

Делая ставку на религиозный фанатизм, инструкторы боевиков используют все, чтобы смертник не мог отказаться от реализации поставленной перед ним задачи. При успешном выполнении приказа ему гарантируются помощь, защита семьи и родственников. В батальон подбираются люди, не только преданные делу Джихада, но и попавшие в полную зависимость от полевых командиров, например из-за невыполнимых долговых обязательств. Особо доверяют тем, кто потерял близких родственников в ходе боевых действий и по обычаю кровной мести должен убить солдата. Для терактов используют и хронически больных, в том числе и с отклонениями в психике, но способных выполнить любое распоряжение. В частности, Управление ФСБ России по Чеченской Республике располагает сведениями о том, что в отрядах Басаева есть группа смертников численностью до 12 человек, каждый из которых имеет физические увечья - нет руки, ноги, глаза. По замыслу инструкторов явно выраженные физические недостатки помогают бандитам преодолевать блок-посты и проникать на охраняемые территории.

В последнее время в качестве шахидов-смертников используются глубоко верующие люди, совершившие какое-либо преступление и приговоренные шариатскими судами к казни. Их убеждают, что смерть в ходе выполнения диверсионно-террористической акции гарантирует полное искупление своей вины перед Аллахом и людьми.

По данным радиоперехватов, значительную часть смертников составляют женщины, потерявшие мужей, детей, близких родственников, что по кавказскому менталитету равносильно их собственной гибели. В Чернокозовском СИЗО мне довелось видеть женщину, за которой ползла молва смертника. На вид ей лет за сорок, но фактически гораздо меньше. Отстраненный, направленный в одну точку взгляд, сжатые в кулаки руки. В камере и на прогулке она держалась в стороне от четырех других женщин. Говорили, что у нее погибли муж, двое детей и кто-то еще из близких родственников. А задержали ее почти случайно, когда она выходила из лесного массива, где была окружена вооруженная банда. Один из офицеров усомнился в правдивости ее рассказа о том, что она была заложницей и за кусок хлеба выполняла у бандитов самую грязную работу. Весьма приличная одежда и обувь, а главное - вполне благополучная внешность явно опровергали ее слова.

В последнее время желающих расстаться с жизнью все меньше и меньше.

Учитывая это, главари бандитов идут на циничный обман. Разрабатывая диверсионные операции с использованием больших объемов взрывчатых веществ, они ставят часовой механизм на несколько минут раньше того времени, которое известно исполнителю. При этом ему отрабатывают вариант отхода, умышленно вводя в заблуждение свою жертву. Таким образом, подобно ишаку, рядовой боевик довозит смертельный груз до места диверсии и... взрывается вместе с ним.

В 16 часов 40 минут 19 декабря прошлого года, когда на Грозный стали опускаться ранние зимние сумерки, к зданию временного отдела внутренних дел Ленинского района подкатил грузовик "Урал". Маневрируя между расставленными в шахматном порядке железобетонными блоками, машина вдруг направилась прямо к центральному входу.

Дежуривший наряд открыл по "Уралу" автоматный огонь, с крыши их поддержала зенитная установка. Тут же из машины выскочили двое бандитов и скрылись в развалинах. Третьим пассажиром оказалась молодая женщина, которая, судя по всему, и выполняла роль смертника. Получив ранение, террористка не смогла вести грузовик, уткнувшийся в ограждение. Тогда она выскочила из машины и, увидев приближающихся милиционеров, попыталась взорвать их и себя гранатой. Короткая очередь обезвредила преступницу. Когда закончился скоротечный бой, в кузове "Урала" саперы обнаружили противотанковую мину, два 50-килограммовых мешка со взрывчаткой, полторы тонны аммиачной селитры и семь детонаторов. Часовой механизм должен был сработать в 17.00. Окажись диверсия успешной, такое количество взрывчатки могло превратить в груду развалин сразу несколько домов. Расследование установило, что смертником оказалась 16-летняя жительница станицы Гребенская Шалинского района Марета Дудуева.

На сей раз все обошлось. Но в результате аналогичных, хотя и менее масштабных акций террористов-смертников в городах Аргун и Гудермес погибли несколько милиционеров.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.