Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

НИГДЕ В МИРЕ НЕТ ТАКОЙ ПРОТЯЖЕННОЙ ГРАНИЦЫ

27.05.2003
Александр ВИТКОВСКИЙ
"Парламентская газета" (Москва). 27.05.2003 года
Представляем собеседника Щербаков Алексей Сергеевич родился 15 июня 1948 года в Тульской области. В Пограничных войсках с 1966 года. В 1977-1992 годах проходил службу в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР и Академии Пограничных войск. В 1992-1994 годах - начальник управления штаба Пограничных войск, помощник министра безопасности Российской федерации. С 1994 года - статс-секретарь - заместитель директора Федеральной пограничной службы РОССИЙСКОЙ Федерации.

- Алексей Сергеевич, прежде всего, хочу поздравить вас и весь коллектив Пограничной службы Российской Федерации с праздником-Днем пограничника. Протяженность государственной границы России составляет сейчас около 61 тысячи километров. Наша страна граничит с 16 государствами, и на всем этом огромном периметре необходимо обеспечить сохранность границы, встать на пути транспортировки наркотиков, контрабанды, вооруженных бандитов.

- Действительно, ни одно государство мира не имеет ни такой большой территории, ни такой протяженности границ. На границе представлено все. Это и различные физико-географические условия - от Арктики до побережья Черного моря; это и 12 часовых поясов, и различная обстановка: от повседневно-стабильной на северо-западном участке до напряженно-боевой на Кавказе и в Таджикистане. Есть и огромная, требующая постоянного контроля и активных действий исключительная экономическая зона - девять миллионов квадратных километров.

Совершенно очевидно, что все это требует значительных усилий по поддержанию на границе и в приграничье должного порядка, пресечению любых попыток противоправной деятельности и одновременно с этим - по созданию на границе благоприятных условий для успешного развития международных связей, всесторонних контактов населения граничащих стран. При этом особое внимание нами уделяется организации участия Пограничной службы в борьбе с международным терроризмом. Весьма актуальной остается проблема борьбы с незаконным оборотом через границу наркотических средств. В прошлом году пограничниками было задержано 4881,5 килограмма наркотиков, в том числе 2327,1 килограмма героина. Посчитайте, сколько людей спасли пограничники порой ценой собственной жизни, изъяв из незаконного оборота это количество наркотиков, если, по подсчетам специалистов, только из одного грамма героина может быть изготовлено до десяти доз.

Значительные усилия нами сосредотачиваются на противодействии расхищению морских богатств России. К сожалению, многочисленные факты нарушения режима рыболовства, а в прошлом году только пограничниками их выявлено 1759 случаев, отмечаются практически во всех промысловых районах - в Дальневосточных, Баренцевом, Балтийском, Черном, Каспийском и Азовском морях. Ситуация и в нашей, исключительной экономической зоне складывается далеко не самым лучшим образом. Приведу лишь один пример. В прошлом году нами был задержан транспортный рефрижератор "Берег Надежды". На борту - более семи тысяч тонн морепродуктов, из них 1469 тонн неучтенной, а это полновесный железнодорожный состав, и около шести тысяч тонн было выловлено по промышленной квоте без права вывоза за рубеж. Более полугода шло разбирательство в судебных инстанциях практически всех уровней, но только Высший арбитражный суд подтвердил правомерность действий пограничников и понесенный страной ущерб был возмещен. И это далеко не единичный случай.

Значительных усилий на границе требует борьба с незаконной миграцией и контрабандой. Скажу лишь, что здесь есть поле для совместной деятельности с парламентариями - слишком много еще лазеек в нашем законодательстве, позволяющих иностранцам незаконно и практически безнаказанно оседать в России.

- Скажите, что из себя представляет современная Пограничная служба?

- Современная Пограничная служба - это организационно оформленная, многопрофильная, государственная структура, опирающаяся в своей деятельности на достаточно развитую правовую базу. Не буду останавливаться на количественно-качественных характеристиках - они достаточно известны. Подчеркну лишь то, что это боеготовая служба, располагающая широким диапазоном возможностей - от оперативных до войсковых - и способная выполнять задачи в сфере обеспечения пограничной безопасности страны.

Основное богатство службы - это высококвалифицированные офицерские кадры, прошедшие подготовку в учебных центрах, институтах, академии.

Выполняя установки Президента России, мы переводим основную часть службы на контрактную основу комплектования. Уже есть неплохие результаты. Полностью укомплектованы сотрудниками по контракту органы пограничного контроля. Два региональных управления - Западное и Юго-Восточное - приближаются к 100-процентному укомплектованию по контракту. Только на контрактной основе формируются и наши подразделения, выполняющие боевые задачи в Таджикистане на Кавказе.

- Алексей Сергеевич, Государственной Думой за последние годы проведена определенная работа по формированию правовой базы деятельности Пограничной службы Российской Федерации. Можете ли вы пояснить, в каком правовом поле действуют сегодня пограничники?

- В момент образования на базе Министерства безопасности Российской Федерации нескольких федеральных органов исполнительной власти, в том числе Федеральной пограничной службы - Главного командования Пограничных войск, каких-либо законодательных основ, регламентирующих нашу деятельность, кроме Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" практически не существовало. За прошедшее десятилетие была проделана большая работа по созданию нормативной правовой базы системы обеспечения пограничной безопасности. На сегодняшний день она регламентируется принятыми за эти годы более чем 100 законодательными актами.

Вступившие в силу с 1 июля 2002 года Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях практически вдвое увеличили количество составов, по которым дознание и производство по делам об административных правонарушениях осуществляют должностные лица Пограничной службы. Инициированный депутатом Государственной Думы Виктором Войтенко Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", в значительной мере усовершенствовал законодательство о границе, предоставив право субъекту Российской Федерации в зависимости от различных условий увеличивать пограничную зону до пределов территории района, примыкающего к границе. Федеральным Собранием был принят и одобрен целый ряд законодательных актов, регламентирующих выезд из Российской Федерации и въезд российских и иностранных граждан, правовое положение беженцев и иных законодательных актов, регулирующих в том числе деятельность Пограничной службы.

-А какая сейчас ведется работа по совершенствованию законодательной базы, регулирующей вопросы пограничной безопасности государства?

- Пограничная служба осуществляет сопровождение 98 законопроектов, по 13 из которых она является соисполнителем. Нет смысла их перечислять, скажу только, что основная задача, стоящая сейчас перед нами, состоит в том, чтобы, войдя в состав ФСБ России, максимально использовать существующую нормативную правовую базу, регулирующую деятельность по обеспечению пограничной безопасности Российской Федерации, и существенно ее развить с учетом реалий сегодняшнего дня. В этом вопросе мы надеемся на действенную помощь членов обеих палат Федерального Собрания.

Мы активно работаем с профильными комитетами обеих палат Федерального Собрания, комитетами. Огромную помощь в решении проблем пограничной безопасности России оказывает созданное в 1997 году внефракционное депутатское объединение "Граница России" под председательством Артура Чилингарова. Подчеркиваю, внефракционное, то есть в него входят парламентарии самой разной партийной принадлежности и политических взглядов, объединенных идеей защиты интересов России в пограничном пространстве, защиты государственных интересов.

- И последний вопрос. Завтра исполняется 85 лет образования Пограничных войск. Что бы вы хотели пожелать всем читателям нашей газеты и вашим коллегам по службе?

- Не могу не сказать, что в этом году исполняется 110 лет Отдельному Корпусу пограничной стражи России. В преддверии праздника хочу выразить особые слова благодарности тем парламентариям, кто не понаслышке знает, что такое служба в Пограничных войсках - Андрею Николаеву, Виктору Войтенко, Борису Агапову. А всем тем, кто несет трудную службу на границе, желаю доброго здоровья, счастья и дальнейших успехов на благо нашей Родины. С праздником вас, с Днем пограничника.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.