Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

САЛМАН РАДУЕВ В ЗЕРКАЛЕ БАНДИТСКОГО БЕСПРЕДЕЛА

22.11.2001
Александр Витковский
"Парламентская газета" (Москва). 22.11.2001 года
Не прошло и пяти лет, как главное действующее лицо бандитского налета на Кизляр и село Первомайское Салман Радуев оказался в клетке для подсудимых. Так уж устроено наше судопроизводство, что между преступлением и наказанием иногда образуется временная пропасть, а память и обыденное сознание подавляющего большинства людей хранят лишь общий фон тех событий, которые несколько лет назад буквально потрясли всю страну. Со временем реальные факты обрастают слухами и сплетнями, что-то забывается, новые события наслаиваются на прошедшие, и мы не без труда можем вспомнить, что же конкретно произошло в те злополучные дни - с 9 по 18 января 1996 года. А тут еще и основной фигурант тех событий Салман Радуев отказывается в суде от своих же показаний, данных в ходе предварительного расследования. Восстановить трагедию тех дней помогут документы Федеральной службы безопасности России и воспоминания непосредственного участника событий генерал-майора запаса органов госбезопасности Александра МИХАЙЛОВА.

ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 9 ЯНВАРЯ

5.30-8.00. Отряд боевиков въехал в Кизляр. Нападение на вертолетную площадку внутренних войск МВД, попытка захвата аэропорта, обстрел РОВД, здания ж/д вокзала, захвачен мост через Терек.

9.00. Захвачена городская больница, куда сгоняются местные жители. Бандиты заявляют, что у них около трех тысяч заложников.

16.00. Руководство Дагестана начинает переговоры с террористами.

18.00. Подразделения федеральных войск и МВД РД блокировали боевиков в больнице и двух высотных домах.



- "Альфу", "Витязь", московский СОБР подняли в то же утро, - рассказывает Александр Михайлов, - В 11.00 мы уже были в "Чкаловском", затем перелет в Махачкалу. Пытаемся выяснить обстановку и найти хотя бы пару бэтээров для прикрытия движения нашей автобусной колонны на Кизляр. Наконец в первом часу ночи выдвигаемся.

В Кизляр мы прибыли под утро. Бандиты уже заканчивали свой циничный торг, и им подавали транспорт. Члены Госсовета РД, депутаты, журналисты толпились рядом. Каждый помнил уничижительно-заискивающую черномырдинскую фразу полугодовой давности: "Здравствуй, Шамиль...". А посему многие хотели принять участие в разворачивающемся спектакле. Инициативная массовка еще не знала, что ждет ее впереди. Этого никто не знал. С флагами, как хозяева положения, бандиты двинулись в путь. Через сорок минут, согласно договоренности, поехали и мы, отставая километров на двадцать.

- Александр Георгиевич, почему бандитов не уничтожили во время передвижения? Ведь известно, что такой вариант прорабатывался.

- С точки зрения тактики это сделать было не очень сложно. Их колонна - будто слоеный пирог. Два автобуса с боевиками, два с заложниками, два с боевиками, два с заложниками... Но не было главного - политического решения, а значит, и приказа на уничтожение бандитов.

- Почему?

- Дело в том, что председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов под свою личную ответственность дал бандитам гарантии, что они вместе с заложниками будут беспрепятственно пропущены по территории Дагестана до Чечни. Об этом были предупреждены все блокпосты по маршруту движения.

- Но как случилось, что не только мирные жители, но и почти четыре десятка вооруженных омоновцев оказались заложниками?

- Рано утром они получили радиограмму пропустить через свой блокпост колонну с заложниками и бандитами и ни в коем случае не спровоцировать бой. Командир отряда капитан милиции Евгений Лихачев был обязан подойти к шлагбауму без оружия, открыть его и пропустить колонну. Это и было сделано. Но когда последний автобус уже проехал метров 200, один из вертолетов, сопровождавших колонну, произвел ракетный пуск. Обошлось без жертв, хотя и была повреждена милицейская машина охраны.

- Но ведь был приказ пропустить бандитов?

- Было и другое распоряжение: не пустить преступников на территорию Чечни. По согласованию с Ельциным министр внутренних дел Анатолий Куликов дал распоряжение командующему группировкой в Чечне Вячеславу Тихомирову остановить колонну, что и было сделано предупредительным огнем из вертолета. Колонна встала, развернулась и поехала обратно. Бандиты окружили блокпост и потребовали сдать оружие. Учитывая шестикратный перевес преступников и жесткий приказ не провоцировать стрельбу, милиционеры разоружились. Ближе к вечеру Радуев отправил командира отряда ОМОНа Евгения Лихачева и его заместителя Олега Миненко в расположение штаба федеральных сил с требованием выделить охрану и продолжить сопровождение колонны в сторону Чечни. В противном случае, начиная с 19.00 через каждые четверть часа будут расстреливаться по два бойца. Я категорически не согласен с теми, кто обвинял новосибирских милиционеров в малодушии. Позже я видел, как эти два омоновца шли в бой в первых рядах - без бронежилетов и касок, только с автоматами.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 11 ЯНВАРЯ

9.00. Бандиты начинают окапываться в селе Первомайское.

12.00. Радуев угрожает расстрелом заложников, если колонна бронетехники приблизится к поселку ближе чем на сто метров.

13.00. У автобусов боевики выставили живой щит из заложников.



- Многие жители Первомайского покинули село. Все они недоумевали, почему преступников не уничтожили во время движения по трассе. Мне запомнился один пожилой дагестанец. Он говорил: "Можете разбомбить мой дом, но чтоб ни один бандит не ушел от возмездия". И таких было много. Но видели мы и другую публику. Это чеченцы, которые митинговали недалеко от нас, требовали убрать войска и кружились в ритуальном танце. А мы вели переговоры, контролировали эфир и разрабатывали план действий.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 12 ЯНВАРЯ

10.00 Дудаев требует от Радуева добиваться своих целей любыми средствами, включая расстрелы заложников.

15.00. Переговоры с бандитами заходят в тупик. Радуев требует приезда и включения в переговорный процесс Гайдара, Громова, Лебедя, Явлинского.

20.20. Бандиты убивают заложника Аюбова, который, защищая женщину-заложницу от преступных домогательств, застрелил одного из боевиков.

21.00. Преступники отпустили четырех женщин, трех детей и четырнадцатилетнего подростка. Одновременно они заминировали автобусы с заложниками-мужчинами.



- Это был первый, хоть и не очень большой, но обнадеживающий результат переговоров. При разговоре с бывшими заложниками меня поразило явление, которое психологи называют "стокгольмским синдромом". Это формирование у заложников сопереживания и даже чувства благодарности к террористам за то, что они разрешили поесть, что вот сейчас никого не расстреляли, что пустили в заброшенный дом поспать... А вот пришли злые федералы и хотят уничтожить добрых боевиков. Именно поэтому абсолютно нормальное мужское поведение Аюбова, защитившего женщину, жестко порицается фактически всеми заложниками. Дело дошло до того, что наутро одна из заложниц вернулась в расположение террористов.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 13 ЯНВАРЯ

9.00. Боевики продолжают укреплять боевые позиции, используя труд заложников, минируют подходы, обстреливают расположение федеральных сил.

11.00-14.00. В ходе переговоров Радуев обещал освободить всех женщин под гарантию беспрепятственного перехода на территорию Чечни.

15.00. Террористы сорвали договоренность об освобождении женщин и пригрозили расстрелять их родственников-мужчин.

- Ситуация затягивалась и продолжала обостряться. У нас не было практически никаких разведданных, а чеченцы откровенно тянули время, окапывались и вели себя очень агрессивно. А нас, кроме всего прочего, еще и активно торопила Москва. Когда стало ясно, что переговоры сорваны окончательно, был подготовлен текст ультиматума с требованием освободить заложников и сложить оружие. Всем сдавшимся гарантировалась жизнь. Но, когда подошел БТР с громкоговорителями Министерства обороны, нам стало не по себе. Этот доисторический хлам мог вещать всего на два километра, и то при попутном ветре. Не было даже 200 метров провода, чтобы поставить выносные громкоговорители ближе к бандитам.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 14 ЯНВАРЯ

14.00. Радуев отклонил предъявленный ультиматум и заявил, что будет сражаться до конца.

17.45. Террористы продолжают обстрел федеральных сил, выставив вперед заложников в качестве живого щита.

19.00-20.00. Радуев связывается со штабом Дудаева и просит поддержки.

21.00. В результате переговоров с представителями правительства Дагестана бандитам дается ночь на размышление.



- Почему федералы не предпринимали никаких активных действий? Одни переговоры...

- Ковровое бомбометание? Но ведь там не только бандиты, но и заложники, и жители села. Спецоперация? Но "Альфа", "Витязь" и другие группы не могут воевать в чистом поле, это не их задача. Любому ясно: прежде чем освобождать пленников, нужно захватить село. А до него - два километра по открытой местности под кинжальным огнем бандитов. Такое выполняется только в рамках войсковой операции. Но задача была одна - освобождение заложников. И ради этого мы были готовы сутками вести переговоры с террористами. Использовали все: и уговоры, и угрозы, и диктат - лишь бы спасти людей.

- Но ведь Президент Ельцин уверял всю страну, что вокруг села тройное кольцо оцепления, десятки снайперов, которые с ювелирной точностью перестреляют всех бандитов.

- Ельцина подставила его собственная пиаровская команда, вложив в его уста несусветную чушь. Снайперы, конечно, были. Но с тех позиций, которые они занимали, невозможно вести прицельный огонь на поражение. И кто мог дать гарантию, что за каждого уничтоженного террориста не будут расстреляны по пять заложников? В общем, Президент погорячился со своими заявлениями.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 15 ЯНВАРЯ

9.00. После истечения срока ультиматума по боевым позициям террористов нанесен артиллерийский удар и обстрел вертолетами.

9.40. Начат штурм бойцами спецназа и военнослужащими МО РФ. Бандиты ответили шквальным огнем.

10.30. Первый штурм захлебнулся. Ранены 6 военнослужащих МО, подбита БМП.

11.45. Наносится второй артиллерийский удар.

15.00. Из девяти штурмовых групп две прорвались в Первомайское с южного направления.

16.30. Бригады спецназа "Альфа" и "Витязь" закрепились на южной окраине села, 22-я бригада спецназа - в центре Первомайского. Потери - двое убитых, 17 раненых.

18.30. Освобождены восемь заложников.



- Сейчас военных обвиняют в том, что они открыли стрельбу из всех калибров по селу, где кроме бандитов были заложники и мирные жители.



- Судить задним числом всегда легче. Но тогда провоцируемое СМИ общественное мнение буквально толкало на срочные жесткие меры. Да и мы прекрасно понимали, что порог ожидания пройден. Переговоры ничего не дают, и бандиты начали уничтожать заложников. Что касается артобстрелов, то войска старались наносить прицельные удары по заранее выявленным огневым точкам. Ведь не идти же в полный рост под пули. Конечно, бандиты поняли нашу тактику и выгоняли людей на бруствер своих окопов, прикрываясь ими от огня.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 16 ЯНВАРЯ

7.55. В расположение федеральных сил вышли пять заложников - три женщины и два сотрудника новосибирского ОМОНа. Они рассказали, что интенсивный огонь опасен для заложников. Бойцы ОМОНа живы. Бандиты намерены сражаться до конца.

8.30. После огневого налета 12 штурмовых групп занимают юго-восточный сектор поселка. Освобождены 23 заложника.

16.00. Бой прекращен, группы отходят на заранее подготовленные позиции. Потери - четыре человека убиты, 22 ранены.



- Меня снова и снова поражает цинизм бандитов. Отпуская отца, они оставляют в заложниках дочь. Террористы делали ставку на наиболее ранимых и зависимых людей. Поэтому бывшие заложники рвались обратно в село. Они понимали всю степень риска, нависшую над их родственниками, и хотели быть вместе с ними, что бы ни случилось. А вернувшиеся из Первомайского бойцы рассказывали, что село превращено в мощный опорный пункт с разветвленной системой ходов сообщения и глубокими земляными укрытиями.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 17 ЯНВАРЯ

7.45. По позициям боевиков наносится огневой удар с использованием вертолетов и авиации.

С 9.30 и весь день идут позиционные бои.

17.40. По окраинам села наносится огневой удар с использованием установки "Град", всего выпущено 32 снаряда.



- Наверно, впервые в жизни я услышал, как бойцы матерят руководителей всей операции. За летний зеленый камуфляж на январском снегу, за штурм Первомайского силами спецназа, за отсутствие радиосвязи (рации каждого подразделения работали только на своей частоте), за непродуманность действий, неразбериху и спешку, да мало ли еще за что... Новые потери - четыре сотрудника дагестанского СОБРа.



ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ НА 18 ЯНВАРЯ

1.00. боевики Радуева совершили попытку прорыва позиций федеральных сил.

2.10. Группа боевиков силами до 50 человек пыталась прорваться со стороны села Советское для оказания помощи банде Радуева.

4.20. Со стороны Терека предпринята попытка прорыва группы в 150 человек на помощь банде Радуева. Группы блокированы и частично уничтожены.

15.30. Операция по освобождению села завершена. Освобождены 82 заложника, взяты в плен 28 террористов, 153 бандита уничтожены. 18 сотрудников УВД Новосибирской области считаются пропавшими без вести.



- Но как же получилось, что часть преступников сумели вырваться из окружения и уйти в Чечню?

- Уверяю, прорыв бандитов не был результатом предательства или чьего-то злого умысла. И нам хотелось верить в тройное кольцо оцепления. Но в реальных условиях пересеченной местности, ночью, да еще с учетом двух групп бандитов, идущих на прорыв к Радуеву... Хотя, с позиций сегодняшнего дня, это, может быть, даже хорошо, что небольшая часть бандитов ушла по руслам старых арыков, уведя живых заложников, которых они использовали в качестве гужевого транспорта, заставив на себе нести боеприпасы, раненых, продовольствие. Время все расставило по своим местам. Нынешний процесс над Радуевым - тому доказательство.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.