Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПОГИБШИЕ ГЕРОИ НАВЕЧНО В ПАМЯТИ ЖИВУЩИХ

25.03.2003
Александр Витковский
"Парламентская газета" (Москва). 25.03.2003 года
Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России командиру чеченского спецназа Джабраилу Ямадаеву (посмертно). Орденами Мужества (посмертно) награждены замглавы администрации Шали Лечи Абкаев и замглавы администрации Шалинского района Иса Джабраилов.

В первую чеченскую войну, когда братья Ямадаевы были известными полевыми командирами и воевали на стороне боевиков, никому и в голову не могло прийти, что один из них, Джабраил, станет Героем России. Но жизнь расставила все точки над "i", и в ноябре 1999 года братья без боя сдали федеральным войскам Гудермес, второй по величине город Чечни, где и разместилась временная администрация республики. А Ямадаевы окончательно перешли на сторону федералов и во главе созданной ими роты спецназа приняли участие в боях с бандитами.

Боевики не простили братьям измены и объявили на них настоящую охоту. Но и Ямадаевы, вместе с которыми воевали ушедшие от Шамиля Басаева чеченцы, уничтожили не один десяток бандитов и их главарей. Они действовали в наиболее опасном районе Чечни - Веденском. Именно здесь, в селении Дышне-Ведено, и погиб Джабраил, подорвавшись на заложенной в дом, где ночевали спецназовцы, мине.

- Для всех нас его смерть - очень большая потеря и вечная память, - сказал глава администрации Чечни Ахмат Кадыров...

В канун выборов он призвал жителей республики отбросить личные амбиции и обиды и принять участие в референдуме. Его поддержал прокурор Чеченской Республики Владимир Кравченко, который под свои личные гарантии предложил боевикам добровольно сложить оружие.

И вот буквально за несколько дней до референдума 48 боевиков, в том числе полевые командиры Артур Ахмадов, бывший руководитель службы безопасности Ичкерии, и бригадный генерал Шамиль Хатаев, прибыли в Грозный. Накануне они сложили оружие и прошли проверку в органах УФСБ и прокуратуры. После окончания формальностей бывшие боевики призвали всех, кто еще скрывается в лесах, принять участие в референдуме и проголосовать за конституцию Чечни. Прежде всего, это обращение относилось к тем, кто не запятнал себя в тяжких преступлениях. Как братьям Ямадаевым, так и многим десяткам бывших боевиков закон дает возможность вернуться к мирной жизни и созидательному труду на благо Чечни и ее народа.

В канун референдума по чеченскому телевидению выступили обвиняемые в подготовке взрыва дома правительства в Грозном Валид Сулейманов и Юсуп Юнусов. Они публично признались в своих преступлениях, раскаялись и попросили прощения у народа Чечни.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.