Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

СЕМЬ РУБЦОВ НА СЕРДЦЕ АДМИРАЛА

09.06.2001
Александр Витковский
"Парламентская газета" (Москва). 09.06.2001 года
Он умер в последний день весны, в час пополудни. Все случилось как-то нелепо и буднично. Провел в Ханкале, на военной базе Чечни, совещание, вышел из вагончика и, помассировав рукой сердце, сказал: "Что-то неважнецки себя чувствую". Потом прямо у входа присел на табурет, а через пять минут его не стало. Врачи еще час пытались привести его в чувство. Тщетно. Обширный инфаркт. Уже позднее вскрытие показало, что он пережил семь (!) микроинфарктов. Но об этом не знал никто.

Вчера исполнились те самые девять дней со дня смерти адмирала Германа Угрюмова, которые так свято чтут на Руси. Уже как нечто непоправимое осмыслена трагедия, озвучены в СМИ официальные публикации, произнесены торжественно-траурные слова, первый ком земли ударился о крышку гроба, и вырос могильный холм, не чокаясь, до дна, выпит поминальный стакан. Но еще не выплаканы все слезы родными и близкими, и не все рассказано друзьями о том, как жил этот человек и какой ценой, какими шрамами на сердце достигались все его победы.

...Угрюмов был рабочим и сыном рабочего. В годы войны его отец служил капитаном фронтовой разведки у маршала Жукова. После победы работал слесарем на мехзаводе. Туда же после окончания десятилетки пришел и его сын Герман. Через полтора года Угрюмов-младший поступил и в 1972 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище. За время учебы стал мастером спорта по боксу. Службу начал в Каспийской военной флотилии. И здесь он одержал свою первую победу. Ему, молодому лейтенанту, специалисту-химику (в это даже трудно поверить) уже через год доверили командование тральщиком - хоть и маленьким, но все-таки боевым кораблем. Тогда же получил свою первую награду - медаль "За отвагу на пожаре". Случайно оказавшись на месте происшествия, он первым бросился в горящий дом, вывел из огня несколько жильцов и организовал тушение пожара.

Герман Угрюмов хотел всю свою жизнь связать с морем и к предложению перейти на службу в органы безопасности отнесся без особого энтузиазма. В его личном деле в Управлении кадров даже нет рапорта о переводе в КГБ СССР. В 1975 году, окончив Новосибирские курсы, он возвращается в Баку, в особый отдел по Каспийской военной флотилии. Его главной задачей стало контрразведывательное обеспечение современного секретного вооружения и, в частности, экранопланов - новейших боевых судов. Спецслужбы США, фиксировавшие с помощью космической разведки появление на Каспии необычных скоростных военных объектов, проявляли огромный и настойчивый интерес к этой технике. Но узнать они ничего не смогли. Лишь в 1992 году, при попустительстве тогдашнего политического руководства России, раскрывавшего едва ли не все военные секреты государства, американцам стали известны тактико-технические данные экранопланов.

В период трагических бакинских событий, когда бандитствующие вооруженные отряды хотели захватить корабли Каспийской военной флотилии и здание КГБ Азербайджанской ССР, Герман Угрюмов уже несколько лет руководил Особым отделом. Именно в этой сложной ситуации проявились его знания восточного менталитета, оперативной обстановки и психологии бандитов. Доводя до вооруженных экстремистов ложную информацию о времени и маршрутах движения колонн, он спокойно обходил организованные ими засады и без потерь вывел значительную часть боевой техники, все оружие, секретную документацию и семьи контрразведчиков.

После распада Советского Союза, отделения Украины и утраты позиций Черноморского флота Угрюмов в 1991 году направляется в Новороссийск, где буквально с нуля создает особый отдел по новой российской военно-морской базе. В 1993 году он возглавляет Управление военной контрразведки по Тихоокеанскому флоту. Здесь под его руководством проводится несколько контрразведывательных операций, в том числе и такая сенсационная, как задержание направляемой в нашу страну партии героина весом аж в 800 килограммов. Такого в России еще не было.

А в 1998 году вся страна пережила несколько тревожных часов, хотя знал об этом лишь узкий круг посвященных людей. В Мурманске матрос атомной подводной лодки забаррикадировался в одном из отсеков, угрожая взорвать атомный реактор субмарины. Трудно представить масштабы трагедии, которая могла произойти, если бы террорист выполнил свою угрозу. Но как подобраться к преступнику? Атомная подлодка в руках экстремиста - это даже не самолет. Здесь нет возможности пробраться в отсек, где наглухо задраены все люки. Принятое Угрюмовым решение было настолько ошарашивающим и нестандартным, что подивились даже профессионалы. Технология той операции еще и сейчас хранится за семью печатями и никакими клещами нельзя вытащить из чекистов хоть два слова о ее проведении. В результате преступник был уничтожен, спасены сотни жизней и подводный атомоход, а страна избавлена от трагедии, которая по своим масштабам не многим бы уступала чернобыльской.

Но кроме сенсационных оперативных разработок, он занимался и обычной повседневной работой: добился, например, строительства во Владивостоке трех жилых домов, и десятки семей офицеров-контрразведчиков, скитавшихся по чужим углам и уже отчаявшихся когда-нибудь получить собственное жилье, отпраздновали новоселье.

В 1998 году его переводят в Москву на должность заместителя начальника Управления военной контрразведки, а через год, в ноябре 1999-го, он становится заместителем директора ФСБ России - руководителем Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

С первых дней прорыва ваххабитов в Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана Угрюмов руководит работой военных контрразведчиков в Северо- Кавказском регионе. Это благодаря его оперативному мастерству федеральные войска без боя вошли в Гудермес.

С января нынешнего года, когда руководство контртеррористической операцией было возложено на ФСБ России, он становится начальником Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе и почти безвыездно работает в Чечне. Под его руководством была проведена блестящая операция по задержанию Салмана Радуева. Командир армии генерала Дудаева был выведен из леса, отсечен от многочисленной, едва ли не в сто человек, личной охраны и без единого выстрела, почти голышом взят в постели своей подружки. Благодаря Угрюмову были арестованы многие бригадные и полевые командиры незаконных вооруженных формирований, освобождены десятки заложников, обезврежены террористы в поселке Лазаревское. За эти и другие подвиги он был удостоен звания "Герой России".

30 мая 2001 года в Кремле Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении Угрюмову звания адмирала. Увы, но носить трехзвездные адмиральские погоны ему не пришлось.

НА панихиде кто-то из друзей вспоминал, что Герман Алексеевич очень любил поэзию, особенно Есенина, и даже сам сочинял стихи. Он их почти никогда не записывал, а запоминал - у него была удивительная память - и читал наизусть только самым близким друзьям.

Адмирал Угрюмов прожил не очень долгую, но, без всяких оговорок, действительно трудную и героическую жизнь. Он умер в 53 года на боевом посту как солдат - достойно и честно.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2023 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.