Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПОМЕЧЕННЫЙ СМЕРТЬЮ БАНДИТ

10.07.2001
Александр Витковский
"Парламентская газета" (Москва). 10.07.2001 года
О том, что российские спецслужбы могут успешно бороться с главарями бандитов, известно давно. Радуев, Атгериев, Темирбулатов, Муцуев и прочие полевые командиры и бригадные генералы уже давно греют тюремные нары┘ Ясно и то, что спецслужбы крепко держат язык за зубами, никому не рассказывая о специфике своей оперативной работы, тем более по таким деликатным вопросам, как поимка или физическое уничтожение отморозков, у которых руки не то что по локоть, по самую шею в крови. Тем не менее, побывавшему недавно в Чечне корреспонденту "Парламентской газеты" удалось выяснить некоторые нюансы операции по уничтожению Бараева из весьма осведомленных и очень компетентных источников, которые, по понятным причинам, отказались называть свои имена.

Рассказывая о проведенной операции, наши собеседники подчеркнули, что изначально ставилась задача по задержанию бандита живым, с тем чтобы предать его суду. Но изменившиеся условия боевой и оперативной обстановки не позволили решить эту задачу в полном объеме, и террорист был уничтожен. Похоже, что счетчик последних часов пребывания Арби Бараева на свободе включил сам российский Президент, когда на встрече с силовиками в начале июня потребовал наконец-то разобраться с наиболее одиозными фигурами из числа бандитских главарей. И немудрено. На совести Бараева более двухсот убитых, среди которых три англичанина и новозеландец (им отрезали головы), похищение заложников и торговля людьми, в том числе 29 ростовскими энергетиками, корреспондентами НТВ и ОРТ, полномочным представителем Президента России В. Власовым, а также насилия, издевательства, грабежи и убийства. К тому же по Чечне постоянно ходили слухи, что, проезжая через блокпосты, Бараев будто бы размахивал перед носами очумевших солдат удостоверением не то офицера ФСБ, не то ГРУ. Так что свести счеты с бандитом стало делом чести сотрудников спецслужб, тем более что о его смерти объявлялось уже не единожды, но каждый раз он, будто заговоренный, воскресал из мертвых.

Развязки событий ожидали с 23 июня, когда министр внутренних дел России Борис Грызлов заинтриговал журналистов информацией о том, что в ближайшие дни в Чечне будут проведены мероприятия по ликвидации крупных банд. А вскоре поступили сведения о том, что в результате многоходовой спецоперации сотрудников ФСБ, МВД и МО, которая длилась шесть дней, Бараев убит в селении Ермоловка. Вместе со своим главарем уничтожены 17 боевиков из его ближайшего окружения. Со стороны федеральных сил один человек погиб, шестеро получили ранения. В операции участвовали московский и ставропольский ОМОН, спецподразделения МВД и ФСБ России "Витязь" и "Вымпел".

Как же проводилась эта операция? Прежде всего, службой радиоконтрразведки были засечены переговоры Бараева и определено точное место его нахождения. Затем эта информация была подтверждена несколькими источниками, лично знавшими бандита. К месту проведения операции скрытно подтянули дополнительные силы, и район был полностью блокирован.

Затем проводилась зачистка, но не так, как обычно - дом за домом, а сразу по нескольким заранее установленным адресам. Дело в том, что бандиты довольно успешно отработали тактику скрытного перемещения из одного укрытия в другое по специально подготовленным подземным ходам и коммуникациям. Вот как это описывается в боевых наставлениях, полученных оперативным путем сотрудниками спецслужб. Эти пособия разработали инструкторы зарубежных террористических организаций специально для чеченских боевиков. "При наличии связей с местными жителями базы могут быть подготовлены в городских и сельских населенных пунктах даже с большой плотностью населения. Они должны иметь скрытное расположение, исключать демаскирующие признаки, обеспечивать скрытное пребывание людей, а также возможность быстрого и конспиративного выхода группы из-под удара врага. Живучесть укрытия зависит от маскировки входного люка и запасных выходов. Ходы сообщения к выходу из укрытия и между укрытиями полностью не отрываются, а оставляется перемычка толщиной 50-60 см, которую при необходимости можно легко разрушить. Нужно тщательно маскировать следы пребывания людей на базе и на подступах к ней. С этой целью необходимо строжайшее соблюдение "следовой дисциплины".

Маршруты движения к укрытию нужно составлять с учетом скрытности и обмана противника, обеспечения возможности его заблаговременного обнаружения при подходе к базе для сбора группы и ухода от преследования". Так что пока зачищался один двор, бандиты переходили в другой, а некоторое время спустя, когда федералы стучались в ворота следующего дома, моджахеды возвращались уже в "зачищенную" усадьбу.

В этой операции зачистка по заранее выявленным дворам проходила одномоментно и обнаруженным бандитам ничего не оставалось, как принять бой. Они открыли стрельбу из всех видов имевшегося у них оружия, но получили адекватный огневой ответ. Кстати, распространенная некоторыми СМИ информация о полном разрушении едва ли не трех десятков жилых домов не соответствует действительности, хотя разрушения, конечно, были.

Когда бой, продолжавшийся несколько часов, затих, в работу вступили опознаватели из числа местного населения. В шапочках с прорезями для глаз, чтобы самим не быть узнанными, они внимательно осматривали раненых, убитых и захваченных бандитов. Бараева среди них не оказалось. Неужели опять ушел? Нет, такого не могло быть. Через некоторое время поступили оперативные данные, что мертвый бандит уже более суток как погребен. Его захоронили оставшиеся в живых моджахеды, как и положено мусульманам, в день гибели до захода солнца. Но где?

Сначала искали в кучах разбитого кирпича, которым якобы был завален ваххабит. Тщетно. И лишь позднее удалось выяснить, что настоящее погребение находится более чем в сотне метрах от того места, где первоначально велся поиск. Вскоре замаскированная могила была найдена, проведена эксгумация и первичное опознание трупа. Затем к работе приступили судмедэксперты, а позже Бараева опознала его шестая жена.

После соблюдения всех необходимых юридических формальностей 26 июня тело было передано семье для погребения. Но местные жители не пустили родственников на кладбище Алхан-Калы - родового села Бараева, и его пришлось хоронить в находящемся неподалеку селении Гехи.

- После уничтожения этого бандита возросло доверие местного населения к силовым структурам и органам власти, - отметил глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Он высказал уверенность, что чем раньше будут задержаны или физически уничтожены Басаев, Хаттаб, Масхадов и другие главари незаконных вооруженных формирований, тем быстрее нормализуется военно-политическая обстановка в Чечне.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.