Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ

22.05.2001
Александр Витковский
"Парламентская газета" (Москва). 22.05.2001 года
ФСБ разыскивает в Чечне 700 лидеров боевиков, антитеррористическая операция будет закончена, когда их поймают и осудят.

В январе нынешнего года указом Президента России создан оперативный штаб по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, куда вошли руководители всех силовых структур. Начальником штаба был назначен директор ФСБ Николай Патрушев. На прошлой неделе состоялась встреча Президента с руководителями ФСБ, МО и МВД, где Н. Патрушев доложил главе государства результаты оперативной работы в Чеченской Республике. Только что из Чечни вернулся наш корреспондент, где ознакомился с деятельностью сотрудников Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике.


Этот дом в Гудермесе известен каждому. Здесь расположено Управление ФСБ РФ по Чеченской Республике. Сами контрразведчики в шутку называют его "Отель - минус три звезды". Условия здесь, конечно, не курортные. Окна на две трети заложены мешками с песком, вдоль стен - кровати в два яруса, посередине комнаты стол - и обеденный, и рабочий, и для писем домой. И везде оружие - автоматы, пистолеты, гранатометы, Из предметов роскоши - лишь небольшой телевизор с самодельной антенной.

Так выглядит интерьер обычной комнаты, где живут и работают контрразведчики. Вот в этой незатейливой обстановке мы и ведем долгий разговор с одним из руководителей Чеченского управления ФСБ полковником... Впрочем, имя и фамилия не имеют здесь никакого значения. Они условные, как практически у любого оперработника, приехавшего сюда в командировку. Для простоты общения назову своего собеседника Вадимом.

- Вадим, если послушать Масхадова, так под его началом находится 10-12 тысяч боевых штыков плюс 25 тысяч резервистов, силами которых он может не только блокировать, но даже занимать райцентры и города.

- Это полный бред. Есть законы и логика любой войны. Когда противник истощен, подавлен физически и морально и не способен вести активные боевые действия, он использует свой последний шанс - диверсионно-террористические акции. Это мы сейчас и наблюдаем. Но бандиты избрали еще более кощунственную тактику.

Они развязали так называемый "зеленый террор" против своего народа. Вот последние сводки: убита чеченская семья в Грозном, в Гудермесе на рынке убита женщина-чеченка, в Махкетах четыре бандита расстреляли местного жителя Харцоева, его жену и сына-школьника. А вспомни убитых имамов сельских мечетей, сотрудников местных администраций. Недавно мы получили информацию, что по распоряжению полевого командира Кориева, действующего в Курчалоевском районе, составлены списки жителей окрестных сел, подлежащих физическому уничтожению. В нем - не один десяток имен стариков, мужчин и женщин, вся вина которых состоит в том, что они хотят мирно жить и работать.

- И какова в связи с этим задача органов госбезопасности?

- Не допустить активизации боевиков. Сейчас нами выявлено более 40 бандитских групп, действующих на территории республики. Недавно в Веденском районе прошло совещание, на котором полевые командиры Хаттаб, Масхадов, Басаев, Бараев, Абу-Валид - всего около 20 человек - обсуждали вопросы подготовки новых баз для наемников на весенне-летний период и задачи по активизации бандитской деятельности. Они даже перераспределили свои обязанности. Басаев теперь стал политическим лидером так называемого всечеченского движения сопротивления.

- Уголовник в роли политического лидера?

- Да, он еще и амир высшего военного меджлиса-шуры. Хаттаб - военный руководитель "Чеченского джихада" и требует, чтобы его именовали военным амиром меджлиса-шуры. Именно он планирует и через арабских наемников намерен проводить крупномасштабные акции, Кстати, чеченские боевики потеряли свою самостоятельность и перешли под командование арабских террористов. Под контроль Абу-Валида - правой руки Хаттаба - перешло достаточно боеспособное подразделение Шамиля Басаева.

- Значит, кто деньги платит, тот и музыку заказывает? И на проблемы мирного населения им просто наплевать?

- Конечно. Тем более что сейчас началась грызня между ичкерийскими главарями незаконных вооруженных формирований.

- Делят власть и сферы влияния?

- И не только это. Известный полевой командир Руслан Гелаев пообещал 200 тысяч долларов за голову Масхадова. Дело в том, что весной прошлого года федеральные войска здорово надрали холку бандитам у села Комсомольское. Тогда после боев силами МЧС было собрано и захоронено более 800 трупов боевиков. Рассеянные остатки банды скрылись в горах, сам Гелаев - где-то в Азербайджане. Вот Масхадов и свалил на него всю вину за это поражение, назвав трусом, предателем, дезертиром и подлецом. Говорят, Гелаев чуть было свой телевизор не расстрелял, когда смотрел масхадовскую видеозапись. А потом поклялся на Коране уничтожить бывшего президента Ичкерии. Для этого в Чечню уже прибыл отряд из 12 человек для охоты на Масхадова. На грани конфликта отношения Масхадова с Удуговым и даже с Хаттабом.

- Вадим, но неужели российские спецслужбы не могут уничтожить десяток главарей бандитов и тем самым нормализовать ситуацию? В конце концов в Знаменке живет жена Масхадова - Кусама и ее дочь, а в Надтеречном - родной брат бывшего президента Ичкерии. Арестовать их и продиктовать главарю условия сдачи.

- И тем самым поставить себя на одну доску с бандитами? Нет, это не наши методы.

- Но ведь надо же их как-то ловить...

- Этим и занимаемся.

- А где же результаты?

- Как где? В Лефортове. Вот давай загибать пальцы. Радуев сидит; руководитель ичкерийской госбезопасности Атгериев сидит; Темирбулатов, тот, который "Тракторист", сидит, Муцуев, финансист Хаттаба, тоже сидит. Только за последний месяц в Чечне задержаны: Айдамиров, Тембулатов, Якубов, Умаров, Шабаев, Асхабов, Исмаилов, Адаев, Сулейманов, Агуев и так далее - список можно продолжить. И это далеко не рядовые бандиты. Просто их зверства не стали достоянием прессы, но они не менее ужасны, чем преступления Басаева или Хаттаба. Кстати, мы не упомянули тех бандитов, которые были уничтожены в ходе боевых столкновений за последние дни - Абитаев, Абу-Джафар, Асхаров и многие другие. Часть полевых командиров мы склонили к добровольному отказу от боевых действий, и они сложили оружие. Недавно к нам пришел командир группы Бесаев с одиннадцатью своими боевиками и полной боевой выкладкой, а до этого явился с повинной заместитель командира армии генерала Дудаева Умхаев.

Наш разговор прервал какой-то шум во дворе, Из своего изрядно потрепанного "УАЗа" бойцы выгружали боевые трофеи - 82-мм миномет, 4 гранатомета и 42 выстрела к ним, два автомата, ручные гранаты, патроны. По поступившей оперативной информации удалось выследить легковую машину. На требование остановиться и предъявить документы пассажиры ответили автоматным огнем. В результате скоротечного боя все трое бандитов были уничтожены, а их арсенал оказался в руках военных контрразведчиков.

- Целый склад на колесах, - замечаю я.

- Это еще что, - отвечает Вадим. - Вот совсем недавно с помощью местных жителей недалеко от села Гойты мы обнаружили тайник, в котором хранились три переносных зенитно-ракетных комплекса "Игла", две противотанковые управляемые ракеты "Метис", несколько автоматов и пистолетов, 23 выстрела к ручному противотанковому гранатомету, 24 мины, 241 ручная граната, два СВУ и несколько тысяч патронов. Представь, если бы все это было использовано бандитами...

- Но ведь это частный случай, не дающий общей картины.

- Пойдем, посмотришь общую картину нашей работы за последний месяц...

Мы переходим в другую комнату, судя по всему что-то вроде информационно-аналитического центра. Здесь, в отличие от других помещений, нет кроватей. Вдоль стен - столы с компьютерами и оргтехникой, в углах - сейфы. Вадим включает персоналку, и на экране дисплея я читаю сводку. "В ходе боевых действий уничтожено 7 полевых командиров различного ранга, взяты в плен 12 участников бандформирований, выявлено: баз боевиков - 18, укрепрайонов - 1, блиндажей и укрытий - 31, схронов и тайников с оружием - 48. Изъято: ПЗРК "Стрела-2" - 1 установка, ПТУР - 2 шт., гранатометов - 116, автоматов - 147, пистолетов - 58, снарядов и мин - 644, кассетных авиабомб - 250 и свыше 23 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию. На основании оперативной информации предотвращено 9 диверсионно-террористических актов, в ходе оперативной комбинации освобождены 5 военнослужащих федеральных сил, находившихся в плену у бандитов".

- Да, цифры впечатляют...

- Собственно этим - точечными оперативными ударами, а не стрельбой по площадям из всех калибров - и отличается нынешний этап контртеррористической операции, - поясняет Вадим. - Сегодня нужно с помощью оперативных сил и средств выявить преступника и без всякого шума задержать его. В этом и есть смысл нашей работы. Конечно, все эти мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии с органами МВД, чеченской милицией, войсками.

- Когда можно будет считать, что органы госбезопасности выполнили свою функцию в Чечне?

- Сейчас ФСБ разыскивает свыше 700 лидеров, активных членов незаконных вооруженных формирований и их пособников, совершивших в Чечне особо опасные преступления. Вот когда найдем их всех, и они будут осуждены, тогда можно считать нашу работу выполненной.

- Поймать сложно и довести дело до суда тоже не просто. Тем более что часть боевиков выходит на свободу. ФСБ их ловит, а кто-то отпускает... И бандиты снова берутся за оружие.

- К сожалению, такие факты есть, но их немного. Самое главное - наконец-то начались судебные процессы над преступниками. Только что осужден Тавус Кайсаев - известный полевой командир по кличке "Пират". Со своей бандой он воевал против федералов, терроризировал местное население в Чечне, убивал, грабил, насиловал, а в Северной Осетии захватил трех заложников. Теперь будет 18 лет мотать срок в колонии строгого режима.

- Но, по-моему, нелепо в условиях боевых действий вести судопроизводство по законам мирного времени. В этом случае процесс нормализации затянется на долгие годы.

- Может, ты и прав. За "Пиратом" тянется длинный шлейф, но часть эпизодов суд признал недоказанными. А все из-за того, что потерпевшие и свидетели боятся мести бандитов и не дают показаний.

- Значит, нужно вводить режим чрезвычайного положения?

- Этот закон только что одобрил Совет Федерации. Но борьбу с бандитами нужно вести не только силовым путем. Без возрождения экономики с преступностью покончить невозможно. Нужны рабочие места, чтобы вместо оружия люди взяли в руки лопаты. Ведь сейчас в Чечне лишь два реальных способа неплохо зарабатывать. Либо воюй на стороне бандитов за баксы и ставь мины, либо занимайся криминальным бизнесом - воруй нефть.

Только в Шелковском районе за один месяц мы уничтожили 48 подпольных минизаводов по перегонке нефти. Из незаконного оборота изъяли 20 тонн сырой нефти и 100 тонн дизельного топлива. Воруют углеводородное сырье прямо со скважин, перерабатывают на кустарных мини-заводах и продают. Часть выручки оставляют себе, часть идет бандитам, а часть - на подкуп и взятки. К сожалению, в этот бизнес уже давно втягивается и армия, и милиция. Они обеспечивают охрану и безопасное продвижение "наливников", крышуют над незаконной продажей топлива.

- А куда вы дели изъятое горючее?

- Отдали районной администрации на проведение посевных работ. Но это мелочь. Суди сам. Сейчас в Чечне добывается примерно 200 тысяч тонн нефти в год. А если увеличить добычу до 3 - 4 млн. тонн, что вполне реально, то доход от ее продажи составит чуть ли не половину тех средств, которые федеральный Центр выделяет на восстановление всей Чечни. Важно наладить, прежде всего, добычу, транспортировку и продажу, а уж потом переработку. А то сейчас на 40 скважинах получают по 500 тонн сырой нефти в сутки, а на 20 фонтанирующих в день сгорает сырья на один миллион долларов. Уже с трудом верится, что 10 - 12 лет назад на семистах установках в ЧИАССР среднесуточная добыча составляла 6 тыс. тонн. Вот тебе и вся арифметика.

- Последний вопрос. Какой кровью достаются ваши победы в борьбе с бандитами? Я слышал, что погибло около двадцати сотрудников.

- К сожалению, войны без жертв не бывает. Ребята честно служили и погибли достойно, не изменив ни себе, ни долгу. Пусть земля им будет пухом. О них мы помним всегда, за них - третий тост, молча...

Наш разговор затянулся далеко за полночь. Надо было ложиться спать, ведь впереди у Вадима и всех его друзей, сотрудников Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике, новый день. Каким он будет, что принесет? Завтра узнаем...

Гудермес.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.