Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ГОЛОВА БАСАЕВА?

26.10.1999
Александр Витковский
"Трибуна" (Москва). 26.10.99 года
Известно, что камуфляжную панаму с головы Басаева можно обменять на джип последней модели. Сколько же в таком случае стоит сама голова?

Этот вопрос мы обсуждаем с командиром знаменитого "Вымпела" генерал-лейтенантом Дмитрием ГЕРАСИМОВЫМ. Он никогда в жизни не давал интервью средствам массовой информации - служба не велела. Но с середины лета Дмитрий Михайлович оставил высокий пост начальника штаба Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. Читатели "Трибуны" первые, кому он рассказал о проблемах, которым посвятил всю свою жизнь.


НАША СПРАВКА:
Родился в Витебске. Служил в армейском спецназе, затем учеба в Академии им. Фрунзе. Воевал в Афганистане, побывал во всех "горячих точках" распавшегося СССР. Отказался вести "Вымпел" на штурм Белого дома в октябре 1993 года - вместе со своими бойцами и коллегами из "Альфы" без единого выстрела вывел из пылающего здания всех находившихся там людей. Потом ему это припомнили: попал в опалу. С 1994 года руководил Управлением спецопераций ФСБ. Чечня. Первомайск. Отличный стрелок, парашютист, не раз смотрел в лицо смерти.

- Дмитрий Михайлович, еще летом 1995-го Шамиль Басаев неоднократно угрожал России терактами, в том числе и использованием радиоактивных веществ. Сейчас снова раздаются угрозы ядерного терроризма. Как должны реагировать на это правительство, спецслужбы, народ?

- Ясно одно: отмахнуться от этих угроз нельзя. Сейчас, когда бандитов загоняют все дальше в угол, от них надо ожидать самых жестоких и циничных действий. Увы, объектов, потенциально уязвимых с точки зрения ядерного терроризма, у нас с избытком. Это атомные электростанции, отработавшие свое атомоходы ВМФ, могильники, НИИ...

- Но ведь все это объекты повышенного внимания, они охраняются втройне!

- Конечно. Но надо знать, что абсолютно непреодолимой защиты не бывает. Как-то во время учений на Кольской АЭС весь персонал и служба безопасности были предупреждены о предстоящем показательном прорыве "террористов". Все защитные системы отладили так, что и птица не пролетит. Но офицеры нашего спецотряда преодолели все рубежи. Или такая история. Офицер антитеррористического центра ФСБ поспорил на ящик коньяка, что проберется в порт к месту стоянок новейших атомных подлодок Северного флота. Так ведь пробрался и "потопил" условно, конечно.

- Неужели среди бандитов есть такие суперпрофессионалы?

- Например, на Украине дислоцировались три бригады специального назначения ГРУ. Подразделения спецслужб были в Казахстане, Белоруссии, в других районах бывшего СССР. Там готовили бойцов на совесть. Сейчас, я знаю, большинство уволились со службы, не сводят концы с концами. Если кому-то предложат несколько десятков тысяч долларов? Непростое искушение для отчаявшегося человека, правда? В чеченских бандформированиях воевали украинские наемники, не так давно в учебном центре Хаттаба проходили подготовку 30-40 украинских граждан. Это проверенная информация.

Есть и другие варианты. На территории Чечни существует ядерный могильник. Какой-нибудь фанатик может раскопать захоронение и ценою собственной жизни доставить смертоносный груз в любую точку.

- Что же нам делать? Говорят, есть только два пути: или хорошо организованные и оснащенные спецслужбы, или вся страна меняет психологию и превращается в осажденный лагерь.

- Не думаю, что у нас получится превратить Россию в лагерь. Пример Израиля это исключение, поскольку государство родилось и развивалось во враждебном окружении. В нормальной же ситуации необходимы сильные и хорошо оснащенные спецслужбы, деятельность которых поддерживается населением примерно так, как это происходит сейчас в США. Тем более что услуги, предоставляемые там гражданами, имеют четкое юридическое обеспечение, правовые гарантии и неплохо оплачиваются этими ведомствами.

У нас же антитеррористический центр за 9 последних лет пережил 9 реорганизаций. После октября 1993 года из того же "Вымпела" в МВД перешли всего 114 человек в основном, обеспечивающий персонал. А боевые офицеры, около 500 человек, написали рапорта и разбрелись кто куда. Чтобы получить в нашей сфере профессионала, надо 5-7 лет. Вот и считайте.

- Мировая практика спецслужб исповедует единственный способ борьбы с главарями террористов их захватывают или уничтожают. Сегодня я держал в руках сделанный в Америке пакет для спичек с цветной фотографией бен Ладена и гарантией выдачи 5 млн. долларов за его голову. Почему же до сих пор живы террористы, на чьих руках кровь невинных жертв Буденновска, Первомайска, взорванных домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске?

- Чтобы уничтожить главарей террористов, необходимы два фактора: политические решения руководства страны и возможности спецслужбы. Больше десяти лет потратили израильтяне на уничтожение арабских боевиков, расстрелявших их олимпийскую сборную. Думаю, рано или поздно и американцы добьются своего - захватят или уничтожат бен Ладена. Что касается наших проблем...

Несколько месяцев назад я встречался с егерями из Северной Осетии. Могу процитировать их предложение: "Если бы нам заплатили хотя бы половину тех денег, что отдали за выкуп тележурналистки или крупного российского чиновника, мы бы принесли в мешке головы и Басаева, и Радуева, и Хаттаба". Смею уверить, это не пустопорожний треп и не бахвальство.

Другой пример. В 1994-м снайпер нашего антитеррористического подразделения более часа держал в оптическом прицеле винтовки Дудаева. А работавший с ним в паре радист связывался со своим командиром, тот с Центром, а Центр с Москвой, чтобы получить санкцию на поражение цели. Согласование длилось три часа. Так и не согласовали.

- И, тем не менее, Дудаев был уничтожен.

- Да, но гораздо позднее. Упущенный шанс обернулся для Российской армии и для чеченского населения большой кровью.

- Сейчас появились сведения, что для террористической деятельности бандиты используют и женщин, и детей. Из 10-12-летних пацанов они воспитывают боевиков-фанатиков, готовых пойти на смерть. Насколько наши спецподразделения готовы к противодействию таким изощренно-циничным формам терроризма?

- Посылать на смерть женщин и детей можно от отчаяния. С подобными случаями спецслужбы сталкивались дважды в борьбе с басмачеством и в послевоенные годы, когда выкуривали из конспиративных схронов "лесных братьев" украинских и прибалтийских националистов. Здесь один рецепт: агентурное проникновение в ближайшее окружение бандитов. Только зная детали таких планов, можно предотвратить трагедию и спасти жизнь несчастных женщин и детей, которые являются слепым орудием в руках подонков. Здесь мы затрагиваем крайне деликатную тему оперативной деятельности. Скажу лишь, что для этой работы мы подбираем людей не только со славянской внешностью.

В нынешней ситуации нельзя забывать и о работе среди так называемых беженцев. Сейчас в лагерях по периметру Чечни их скопилось более 150 тысяч. Кто даст гарантии, что среди них нет двух-трех десятков человек, готовых к проведению терактов.

- Еще одна проблема - "стингеры" в руках террористов. С помощью этих установок можно сбивать военные самолеты. Но еще проще уничтожать гражданские лайнеры...

- Безусловно. К весне чеченские бандформирования имели 10 "стингеров". В лагере Хаттаба есть тренажер для тренировки операторов ракет. Главари Чечни постоянно ведут переговоры о закупке установок. Спорили с моджахедами из-за цены (60-80 тысяч долларов за штуку). Но в качестве презента боевики получили в подарок 4 установки.

Военные самолеты обладают эффективной степенью защиты против этого оружия, но пассажирские суда беззащитны. Нужно использовать весь комплекс мер безопасности: выявлять и уничтожать пусковые установки, находящиеся в руках бандитов, препятствовать сделкам по их купле-продаже и транспортировке ПЗРК, обеспечивать всю нашу военную летную технику системами противодействия и, наконец, прокладывать воздушные коридоры для полетов пассажирских воздушных судов подальше от мест дислокации террористов.

- Дмитрий Михайлович, под вашим руководством проводилось множество учений и на АЭС, и на железной дороге, и на атомных ледоколах. Видимо, это дорогое удовольствие?

- В таких случаях говорят: жизнь дороже. А затраты наши не идут ни в какое сравнение с расходами западных спецслужб на аналогичные тренировки. Вспомните недавний нашумевший случай: матрос подводного ракетоносца забаррикадировался в отсеке, угрожая взорвать торпеды и силовую ядерную установку. Что могло бы случиться с портом, городом, акваторией и побережьем, исполни он свое желание?

- Почему же мировое сообщество демонстративно игнорирует проявления чеченского терроризма? Почему Россию бьют по рукам, как только она пытается очистить свою территорию от бандитов? Это месть за те годы, когда еще Советский Союз помогал различным террористическим организациям, считая их оплотом национально-освободительных движений?

- Я думаю, все проще. Уже многие страны объявили Северный Кавказ зоной своих стратегических интересов. Уникальное геополитическое положение региона, запасы нефти, золота, урана, происламские настроения подавляющей части населения эти компоненты делают Чечню лакомым куском. Я уже не говорю о том, что потеря Чечни еще больше ослабит наше государство и может стать началом развала России. Ради таких завораживающих перспектив можно забыть отрезанные головы не только русских, но и иностранных граждан, похищения людей и торговлю заложниками, ставших уже банальным, но все еще доходным бизнесом.

- По некоторым сведениям, только в этом году похищены более 400 человек, освобождены чуть больше половины.

- Уверен, случись это в любой другой стране, американцы пригнали бы свой 7-й флот и во имя соблюдения прав человека сравняли террористов с землей. А в нашей ситуации им выгоднее петь о гуманитарной катастрофе. Что нужно сделать для развала любой страны? Разыграть национальную карту и расшатать финансы. А разве не это делается сейчас?

- Но встреча министров внутренних дел и юстиции "большой восьмерки" свидетельствует о том, что Запад вроде бы начинает менять свою позицию в отношении чеченских сепаратистов.

- Во-первых, они опять вспомнили, что Россия ядерная держава и разгул ядерного терроризма может иметь необратимые последствия не только для нас. Во-вторых, Россия это последний рубеж на пути экспансии терроризма в Старый Свет. Просвещенная Европа наконец-то осознала, что после нашей страны придет ее очередь испытать все прелести крупномасштабных экстремистских акций. Вспомните потрясший весь мир захват теплохода "Аврасия".

Но, как говорится, поживем - увидим. Насколько мне известно, в настоящее время главари чеченских экстремистов более всего озабочены тем, что просчитывают маршруты своего бегства за границу, спасаясь от ударов федеральных сил. Ими уже отработан маршрут Грозный Измир - Исламабад Кандагар. Свои семьи они отправили за границу еще весной. Если сильно повезет, они смогут воспользоваться отработанными маршрутами и сами. Но пусть помнят - нам тоже известны эти тропы, и мы знаем, куда они ведут.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.