Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

СПЕЦНАЗ НЕ ВЕДАЕТ СТРАХА

29.10.2002
Александр Витковский
"Парламентская газета" (Москва). 29.10.2002 года


Беседа с вице-президентом международной общественной организации "Вымпел" полковником запаса Виктором Кимом


Три дня прошло после освобождения заложников. Еще не выписаны из московских больниц все пострадавшие, следователи ведут активный опрос свидетелей, а в спецслужбах анализируют все нюансы, плюсы и минусы прошедшей операции. С просьбой высказать свое мнение по поводу штурма корреспондент "Парламентской газеты" обратился к одному из суперпрофессионалов спецслужб, вице-президенту международной общественной организации "Вымпел" полковнику запаса Виктору КИМУ.

- Виктор Николаевич, как вы оцениваете деятельность своих коллег по освобождению заложников?

- Я восхищен профессионализмом, смелостью, высочайшим чувством ответственности и долга этих ребят. Подобной террористической акции не было никогда, я имею в виду число заложников, количество бандитов, их вооруженность и самое главное - экстремизм. Такие не остановятся ни перед чем, переступят через сотни трупов женщин и детей, не пожалеют и себя ради достижения своей цели. Зная все это, офицеры "Альфы" и "Вымпела" смело пошли на штурм. Да, они прекрасно понимали, что бандиты могут взорвать несущие опоры, и тогда крыша рухнет вниз, погребя под собою всех, кто будет находиться внутри. Но рисковать собой ради других - это их долг, профессия и образ жизни.

- Среди офицеров, участвовавших в операции, были ваши знакомые, друзья?

- И не один десяток. Я знаю многих офицеров "Альфы", почти всех из "Вымпела". Это профессиональные и надежные парни.

- С кем-нибудь из них удалось встретиться после завершения операции по освобождению заложников?

- Пока нет. Эти встречи еще впереди. Ведь для них операция закончится тогда, когда будут подведены ее итоги, дана оценка плюсов и минусов, сделаны выводы на будущее. Да и прийти в себя после более чем двухсуточного нервного напряжения тоже надо. Восстановить силы, отдохнуть...

- В чем уникальность проведенной операции?

- В том, что шахидам не удалось взорвать ни одного устройства, не был убит ни один сотрудник спецподразделений, зато уничтожены практически все бандиты.

- Но была ли необходимость уничтожать их всех, да еще и в состоянии шока?

- Во-первых, уничтожили не всех, несколько человек были захвачены живыми. Во-вторых, уничтожали тех, кто оказал сопротивление или на ком были пояса со взрывчаткой. Спецназовец - не минер. Он не знает, когда и от чего может сработать взрывное устройство на теле шахида. Но каждый боец прекрасно понимает, что хватит секунды, чтобы произвести взрыв. Бандит может сделать это даже в полуобморочном состоянии, даже конвульсивно. Если у преступника в руке граната с вырванной чекой, ее просто прибинтовывают к ладони. Но когда у преступника взрывное устройство со взрывателем неизвестного типа, бандитов уничтожают на месте. Это общепринятая практика всех антитеррористических групп.

- Но количество жертв...

- Согласитесь, могло быть гораздо, я подчеркиваю, гораздо хуже. И поверьте, язык арифметических подсчетов - это не то средство, которое дает объективную картину происшедшего. С другой стороны, а была ли альтернатива штурму? Вспомните ситуацию. Начался расстрел заложников, и он не остановился бы. Несколько сотен ослабленных, подавленных страхом и голодом людей. А вдруг у кого-нибудь сдадут нервы? Охваченные паникой люди бросятся напролом, навстречу автоматному огню и взрывам... И самое главное - полученный террористами приказ начинать расстрел. Думаю, что иного варианта, как применение спецсредств и штурм здания, у руководителей оперативного штаба по освобождению заложников просто не было.

- А что это был за газ, использованный в качестве специального средства?

- На этот вопрос могут ответить только руководители оперативного штаба, да и то лишь в том случае, если сочтут нужным. Дело в том, что еще не со всеми бандитами покончено. Они еще прячутся в горах Чечни, Афганистана и других местах, наверняка готовят новые провокации и в связи с этим тщательно отслеживают стратегию и тактику, технику и технологию антитеррористических сил. Поэтому нет смысла делать из СМИ учебник для террористов, раскрывая нюансы проведенной операции. Скажу только, что у нас на вооружении ничего подобного не было. Здесь, в Москве, подобная практика была применена впервые, и, может быть, ее предстоит использовать еще не раз. Профессионалы знают, что на первом этапе перевес всегда на стороне террористов. Ведь именно они выбирают время, место, способ, силы и средства для проведения операции. Для людей, оказавшихся в заложниках, все это неожиданно и страшно. Для спецслужб - опасно и ответственно.

- Но ведь по-настоящему профессиональные спецслужбы должны предотвращать террористические акты, а не бороться с их последствиями, когда в одночасье заложниками становятся сотни ни в чем не повинных людей?

- Полностью с вами согласен. Но думать об этом нужно загодя, а не в тот момент, когда жареный петух клюнул. А вообще-то этот вопрос нужно адресовать тем, кто в период 1990-1995 годов умышленно разваливал спецслужбы, платил нищенскую зарплату, чтобы уходили профессионалы, предавал анафеме приемы и методы оперативной работы. Расплата наступила сегодня. Сломать систему контрразведывательного обеспечения легко, а на ее создание уйдет, может быть, не один десяток лет.

- Но что же делать простому обывателю, который, ложась спать, не знает, проснется ли утром - его дом могут взорвать. Идя в театр, может оказаться заложником, а по пути на работу может стать жертвой наемного киллера?

- Давайте вспомним когда-то затасканное и дискредитированное в глазах людей, а сегодня и вовсе забытое слово "бдительность". Нет, я не призывал "стучать" на соседа. Но подумайте, ведь террористы несколько раз посещали спектакль "Норд-Ост", сидели в одном с нами зрительном зале, наверняка заглядывали на сцену, за кулисы и во все укромные места. И никто - ни зрители, ни охрана, ни персонал Театрального центра или актеры - не обратил на это внимания. Да и взрывчатка с оружием не с неба свалилась. И полсотни террористов в столице - это не иголка в стоге сена. Они жили рядом с нами, ходили в одни магазины...

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.