Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

СМЕРТЬ В ОБЛИЧЬЕ "КАМАЗОВ"

27.05.2003
Ярослав ЗОРИН
"Время новостей" (Москва). 27.05.2003 года
На Кавказе предотвращены новые террористические взрывы

Спецслужбы Северной Осетии вчера объявили о предотвращении двух терактов, которые могли бы привести к поистине чудовищным последствиям - возможно, еще более масштабным, чем недавние подрывы Дома правительства Чечни в Грозном и администрации Надтеречного района вместе взятые. Местным контрразведчикам удалось перехватить две следовавшие в сторону Владикавказа машины, которые террористы начинили в общей сложности 8 тоннами взрывчатки. Взрывать их, как заявляют эксперты, должны были опять смертники.

По данным УФСБ Северной Осетии, около трех часов ночи в районе поселка Чермен на административной границе с Ингушетией оперативники засекли два автомобиля "КамАЗ" с цистернами для перевозки нефтепродуктов. Цистерны следовали в направлении Владикавказа со стороны Ингушетии с выключенными габаритными огнями по объездной дороге, минуя стационарные посты-пикеты. На требования остановиться водители не прореагировали, более того - одной машине удалось ненадолго оторваться от начавшейся погони, а вторая цистерна по неизвестным причинам сразу же опрокинулась в овраг. Первый "КамАЗ" догнали возле кладбища на окраине Чермена, но люди, управлявшие машиной, уже скрылись. Сотрудники спецслужб не обнаружили никого и в перевернувшемся грузовике. При обследовании загадочных автомобилей выяснилось, что в них перевозился вовсе не левый бензин или спирт (что в этих краях случается часто) - цистерны были "заряжены" смесью из аммиачной селитры, солярки и алюминиевой пудры. От кузова в кабину тянулись провода. Вызванные саперы предположили, что машины не просто перевозили взрывчатку, а представляют собой готовое взрывное устройство огромной мощности. В кабине одного из "КамАЗов" неизвестные оставили полный рожок от автомата Калашникова и обойму от пистолета. Лобовое стекло другой машины было испачкано кровью - по всей видимости, водитель при опрокидывании получил травму.

Пытаться разминировать грузовики оперативники не решились, машины отогнали подальше от села и взорвали. При этом жителей близлежащих домов на время эвакуировали. Первый грузовик взлетел на воздух в 15.40, второй - в 17.00. Причем даже при таком варианте в нескольких ближайших домах, находившихся не ближе чем в полукилометре от места подрыва, вылетели стекла. От самих грузовиков не осталось вообще ничего. На месте одного образовалась воронка диаметром 12 метров. Во втором "КамАЗе" заряд оказался еще мощнее - он разворотил землю на 20 метров в диаметре и более трех метров в глубину. По оценкам специалистов, общее количество взрывчатки превысило 8 тонн (приблизительно 4 тонны в одном грузовике и 4, 5 - в другом).

Более или менее внятных разъяснений о том, куда именно следовали грузовики и кто их вел, представители республиканских УФСБ и прокуратуры давать не решились. Судя по тому, что оба водителя сбежали, оперативники и сами ничего толком не знали.

Неофициально в спецслужбах лишь отметили, что вчерашнее ЧП логически можно считать продолжением взятой в последние недели тактики сепаратистов на использование террористов-смертников. Судя по всему, прогремевшие в начале мая диверсии в селе Знаменском и под Гудермесом, где действовали камикадзе (тогда погибли в общей сложности 59 человек и около 500 были ранены), боевики признали успешными, и теперь "развивают успех". Как отметили в спецслужбах, также, возможно, не случайны в свете событий в Северной Осетии и последние заявления Шамиля Басаева, сделанные на прошлой неделе через интернет-сайт "Кавказ-центр". Он объявил, что начинает две масштабные операции против федеральных сил под кодовым названием "Смерч-антитеррор" и "Бумеранг". Не исключено, что задержанные грузовики и направлялись как раз для их проведения. И пока остается лишь надеяться, что у боевиков не хватило сил и средств, чтобы подготовить и отправить другими дорогами и в другие места еще несколько таких же мин на колесах.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.